Экспозиция рассказывает о повседневной жизни в тыловом городе.

В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка «Тамбов: хроники тылового города. 1941-1945 годы». Она основана на дневниках школьника Вячеслава Гроздова – сына известного хирурга Тихона Митрофановича Гроздова.
«Дневники бесценны по своему содержанию. Из них мы узнаем о жизни города, о том, как Вячеслав и его семья воспринимали происходящие события. Все это очень проникновенно. Самая знаковая, самая большая запись – от 10 мая 1945 года. Это ощущения мальчика от Дня Победы», – рассказал директор краеведческого музея Андрей Чиликин.
Записи были переданы городу дочерью Вячеслава Тихоновича Мариной Вячеславовной в 2018 году. После тщательного изучения был подготовлен экспозиционный проект «Восхождение к Победе. Читая дневники Вячеслава Гроздова». Новая выставка расширяет его горизонты, представляя предметы эпохи.

«Мы постарались отобразить многие темы, о которых пишет Слава. Это и почин «Тамбовский колхозник», и посещение театра, кино, и бомбардировка города. Показываем автопортреты Славы, на которых видно, как за три года он повзрослел», – пояснила заведующая отделом Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» краеведческого музея Светлана Горбунова.
В витринах можно видеть документы, письма, фотографии, плакаты, предметы быта, элементы обмундирования и, конечно, оригиналы записей и рисунков тамбовского школьника.
Выставка будет работать до конца лета (12+).