Сегодня он принял первых посетителей.

В Тамбове открыли единственный в регионе планетарий. Он начал свою работу в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. Здесь уже действует большая экспозиция, посвященная вкладу региона в освоение космоса. Создание иммерсивного 3-D планетария расширило возможности Зала космической славы по изучению астрономии и космической отрасли. На торжественное открытие и знакомство с планетарием пришло более 30 человек.

Сам планетарий представляет собой оборудованный зал на 19 посадочных мест, они находятся под специальным шестиметровым куполом, изображение на который подается с четырех проекторов. Иммерсивность достигается за счет игры объемного изображения и звука. На обустройство планетария было выделено более семи миллионов рублей из областного бюджета. Средства были направлены на ремонт помещения и закупку необходимой мебели и оборудования. Посетителям планетария для просмотра пока доступно 47 фильмов. Они посвящены возникновению планеты Земля, ее тайнам, загадкам подводного мира и, конечно же, космосу.
«Задача музея и планетария, как мне видится, не только и не столько в том, чтобы развлекать. Она в том, чтобы увлекать, пробуждать в детях и взрослых живой интерес к космосу и космонавтике, чтобы им хотелось узнавать новое», – считает Игорь Николаев.
Знаковым стало открытие планетария в Тамбове в год 100-летнего юбилея истории планетариев. Первый планетарий в мире был открыт в 1925 году в Мюнхене. С открытием планетария Тамбовщину поздравил летчик-космонавт Олег Артемьев. Отчасти он наш земляк: его бабушка родом из Никифоровского района. Космонавт подчеркнул, что открытие планетария – очень значимое событие для области. В торжественной обстановке Музейно-выставочному центру были переданы подарки от Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Это картина с изображением Юрия Гагарина, плакат с фотографиями действующих российских космонавтов и их автографами и мороженое в специальном пакете, которое космонавты с удовольствием едят на орбите.
Для массового посещения планетарий будет доступен с 24 июля. Вся информация о его работе будет размещена на сайте Тамбовского областного краеведческого музея в разделе «Музейно-выставочный центр», а также на официальных страницах учреждений в соцсетях. Детские фильмы планируют показывать в 11:00, а познавательное кино для аудитории постарше – в 15:00.

Журналист