Рассказали, как будет организована встреча мощей святителя Тихона в Тамбове

В Тамбовской духовной семинарии прошла пресс-конференция.

Встреча мощей, планшетная выставка и духовно-просветительский концерт: православный Тамбов присоединяется к чествованию святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в связи со 100-летием его блаженной кончины.

Святитель Тихон стал первым предстоятелем Русской Православной Церкви после завершения Синодального периода, в который было упразднено Патриаршество. Святейшего избрали на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Он принял руководство делами Церкви в переломный момент истории страны, после революционного переворота. Служение довелось нести в тяжелых условиях, среди гонений на верующих, воздвигнутых безбожной властью. Но пост Первосвятитель не покинул до самой своей кончины 7 апреля 1925 года. 9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал святителя Тихона. В 1992 году были обретены его святые мощи. В настоящее время они находятся в Большом соборе Донского монастыря в Москве.

Как будет организовано пребывание мощей святителя Тихона в Тамбове, духовенство рассказало на пресс-конференции в семинарии. Встреча ковчега пройдет на Соборной площади у памятника святителю Питириму Тамбовскому 25 июля в 8 утра (0+). Затем крестным ходом святыню перенесут в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где пройдет Божественная литургия. В течение трех дней верующие смогут приложиться к мощам. Доступ к ним будет открыт круглосуточно. Священники Тамбовской епархии будут ежедневно с 10.00 до 21.00 совершать молебны с акафистом. Проводы святыни состоятся 27 июля в 17 часов.

«Почему по правилам церковного благочестия важно поклоняться святым иконам, мощам угодников Божиих? Во-первых, мы через это выражаем свою веру. Во-вторых, в святынях пребывает божественная благодать, которая освящает и душу, и тело человека. Мы будем обращаться к святителю Тихону как предстателю пред Богом. Будем молиться за наше Отечество, за единство Церкви, за русское воинство в нынешний судьбоносный период истории России», – пояснил секретарь Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов.

Также батюшка посоветовал прихожанам и паломникам прочитать житие святителя Тихона, которое можно найти и в кратком, и в полном изложении на различных православных сайтах в интернете.

«Его житие полно чудес и явлений Божественного Промысла. Еще в семинарии однокашники прозвали его Архиереем, а в академии – Патриархом. Господь с юности вел его к Патриаршеству», – подчеркнул отец Игорь.

К Всероссийскому принесению мощей святителя Тихона приурочена работа передвижной планшетной выставки «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной жизни и подвигу Патриарха. Она открыта для посетителей в холле Тамбовской духовной семинарии (6+).

25 июля в 15.00 в Рахманиновском зале пройдет духовно-просветительский концерт «Хранитель Церкви Русской» (6+). Он проводится по единому сценарию в каждом из регионов, куда приносят святыню. Музыкально-литературная композиция разработана Патриаршим советом по развитию церковного пения и Министерством культуры РФ. Однако в Тамбове концерт будет особенным: на нем исполнят произведения местных композиторов, созданные при жизни святителя Тихона.

Напомним, Всероссийское принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, совершается с 6 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проект посвящен 100-летию преставления угодника Божия. Маршрут, начавшийся от Донского монастыря в Москве, отхватывает 18 городов Белоруссии и 73 города России. Завершить его планируется 9 октября в Москве.