В Тамбовском областном краеведческом музее выставлены фотографии и личные вещи Героя России Анатолия Ерёменко

В уникальных экспонатах отражено не только недавнее прошлое, но и современность.

Выставка рассказывает о Герое России Анатолии Ерёменко
Выставка рассказывает о Герое России Анатолии Ерёменко

В преддверии Дня защитника Отечества Тамбовский областной краеведческий музей представил выставку «За Родину – до самого конца». Она рассказывает о Герое России Анатолии Ерёменко.

Анатолий Михайлович Ерёменко родился 6 января 1965 года в селе Хорошавка Инжавинского района Тамбовской области. Он был шестым ребенком в крестьянской семье.

Анатолий Михайлович стал участником самых значимых событий рубежа ХХ-ХХI веков. Прошел Афганистан. Затем, выйдя в отставку, 9 лет был фермером. В ноябре 2003 года вернулся на военную службу. Его опыт был полезен при боевых действиях в Чечне, на Северном Кавказе, в Крыму. Будучи на пенсии, принял решение вновь встать в строй. С 2022 года находился в зоне специальной военной операции на Донбассе. При артиллерийском налете 31 июля 2023 года, заменив раненого водителя, получил смертельное ранение, но при этом спас своих товарищей.

Удостоен ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с мечами, медали «За возвращение Крыма» и других наград. 18 января 2024 года гвардии старшему прапорщику Еременко было присвоено звание Героя России посмертно.

В витринах - фотографии, документы и книги Анатолия Ерёменко
В витринах — фотографии, документы и книги Анатолия Ерёменко

Анатолий Ерёменко был членом Союза писателей России. Талант его был многогранен: из-под его пера выходили стихи, остросюжетная проза, произведения в жанре фэнтези. Публиковался под двумя творческими псевдонимами: как поэт – Анатолий Скиф, как прозаик – Анатолий Гончар. Он автор 34 книг, большая часть из которых вышла в крупном издательстве в Москве.

Экспозиция, разместившаяся в выставочном зале музея «Трагедии и свершения ХХ века», прослеживает весь жизненный путь Героя России, раскрывая его не только как военного, но и как человека – одновременно и обычного, и выдающегося.

В витринах представлены экспонаты из семейного архива: фотографии, документы, книги. Один из водолазных костюмов и снимок в горах свидетельствуют об увлечении Анатолия Михайловича рыбалкой и альпинизмом. Шерстяной свитер был спутником во всех командировках в горячие точки. Кроме последней.

«Этот свитер Анатолию Михайловичу подарил примерно в 1990 году мой папа, – вспоминает вдова Героя Марина Викторовна. – Он работал на заводе, а в то время зарплату выдавали тем, что производили. Эта вещь была дорогая. Анатолий Михайлович берег свитер много лет, надевал для торжественных случаев. Когда начались командировки в Чечню, этот свитер был с ним всегда. Также брал его на СВО. Он был латаный-перелатаный, в боевых условиях стирался как угодно, но сохранял форму. Когда стало тепло, привез его назад. Так он и остался дома. Я его постирала – и вдруг он сел в два раза. Это случилось именно после гибели Анатолия Михайловича».

Первую экскурсию по выставке провела вдова Анатолия Ерёменко Марина Викторовна
Первую экскурсию по выставке провела вдова Анатолия Ерёменко Марина Викторовна

Частью экспозиции является инсталляция, демонстрирующая предметы, которые используются в зоне СВО. В частности, это экипировка современного солдата, масксети, окопные свечи, буржуйка. Редкий экспонат – плетеный тактический браслет, который ребята носят на запястье как сувенир, но при необходимости могут одним движением развернуть в 5-метровую веревку. Также можно видеть тубус гранатомета РПГ-26И и муляж дрона «Бекас». Все это предоставили музею участники СВО, волонтерская организация «Сухой душ» и производитель беспилотников. Фоном экспозиции служит масксеть, переданная добровольцами из Пичаевского района.

В состав экспозиции вошли предметы, которые используются в зоне СВО
В состав экспозиции вошли предметы, которые используются в зоне СВО

«Мы будем хранить эти предметы и рассказывать об Анатолии Ерёменко нашим посетителям. Через его вещи память о нем будет жить вечно», – подчеркивает директор краеведческого музея Андрей Чиликин.

В уникальных экспонатах отражено не только недавнее прошлое, но и современность. И это задел для будущих историков.

Ориентировочно выставка «За Родину – до самого конца» будет работать в течение трех месяцев (12+).