На выставке представлено более 200 работ.

В экспозицию «Творческие фантазии Владимира Беркетова» в тамбовском Доме печати вошло более двухсот работ. Газетная и книжная графика, экслибрис, живопись в стиле реализма и сюрреализма – пятая персональная выставка известного тамбовского художника дает представление о его долгом творческом пути.
Владимиру Беркетову – 80 лет. Сорок из них он отдал дизайнерскому делу. Работал художником-ретушером в газете «Тамбовская правда», впоследствии переименованной в «Тамбовскую жизнь». Вручную оформлял оригинальные газетные заголовки, иллюстрации к статьям, заставки, зачастую срочно в номер. Лишь малая толика из них сохранилась, и сегодня, во время расцвета компьютерной графики, они уже принадлежат истории – истории печатного дела.

Еще одна грань таланта Владимира Беркетова раскрылась в искусстве экслибриса. Поначалу художник начал заниматься их созданием для себя, из интереса. Но из увлечения выросло нечто большее.
«В то время собирали книги, и многие коллекционеры хотели иметь свой книжный знак. Обращались ко мне даже из других городов. Иногда делал экслибрисы в подарок», – рассказал Владимир Васильевич в эксклюзивном интервью изданию.
В каждом книжном знаке – биография владельца в миниатюре. Портрет, имя, символы профессии, девиз – всякий раз эти образы скомпонованы и оформлены по-новому. Что еще более очевидно, когда работы находятся рядом.

Со времени выхода на пенсию Владимир Беркетов занимается живописью. Из-под его кисти вышли пейзажи, натюрморты, портреты. Все они яркие и жизнеутверждающие. Между тем, по признанию мастера, работать в традиционной манере ему скучно, более по сердцу сюрреализм.
Среди своих полотен Владимир Васильевич выделяет две любимых работы: «Последняя встреча» и «Спустившись с небес». Последняя, кстати, была закончена совсем недавно. Художник переносит зрителя в воображаемые миры посредством символов, невиданных сочетаний образов, фантастических красок.
«Мне хочется, чтобы человек подошел и постоял у картины, поразмышлял, – поясняет Владимир Беркетов. – Что интересно, каждый воспринимает по-своему. Редко бывает совпадение с автором. Иногда я кое-что подсказываю, но не до конца. Пусть зрители додумывают сами».

Впрочем, тем, кто пришел на открытие выставки, автор приоткрыл некоторые секреты, хотя скорее это был мастер-класс по прочтению сюрреалистических произведений. Например, Владимир Васильевич рассказал о том, что посвящение любимому художнику Сальвадору Дали «Подарок для Сальвадора» отсылает к картине «Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека», но если на шедевре знаменитого испанского мастера из скорлупы выходит мужчина, то тамбовский художник изобразил в яйце женщину. Полотно «Музей, ночные метаморфозы» – воплощение легенды о том, что скульптуры в отсутствие посетителей оживают.
Выставка будет работать до 21 марта. Вход свободный в любой день с 10 до 17 часов.