Увеличилось число обращений жителей Тамбовской области в Банк России.

Тамбовчане стали чаще жаловаться в Банк России на микрофинансовые организации. Прежде всего жалобы связаны с условиями договора, с проблемами при погашении займов и кибермошенничеством.
Всего же по итогам первого квартала тамбовчане оставили 520 жалоб в Банк России – в 1,6 раза больше, чем за первые три месяца прошлого года. Главные проблемы, с которыми они столкнулись, – это размер начисленных процентов по потребительскому кредиту в льготном периоде и высокий процент по кредитам юридических лиц.
Напомним, для противодействия мошенническим операциям в июле прошлого года банки обязали приостанавливать подозрительные операции. В связи с этим в первом квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2024 года увеличилось число обращений жителей региона в Банк России по поводу потребительского кредитования, обслуживания расчетных счетов и блокировок карт.
«Сейчас помимо договора о кредитовании банк должен предоставить клиенту еще два документа. В первом прописаны все условия и дополнительные услуги, влияющие на ставку и на параметры кредита. Во втором – все сервисы и дополнительные услуги, которые не влияют на факт выдачи кредита и его параметры. При этом клиент может смело отказаться от дополнительных услуг, то есть не подписывать второй документ. Никаких последствий для него это иметь не будет», – рассказал эксперт тамбовского отделения Банка России Алексей Деев.
Журналист