В Тамбове и регионе установили границы более чем 70 тыс объектов недвижимости

В Тамбовской области завершаются комплексные кадастровые работы 2025 года.

Фото: скриншот оперативного совещания у главы Тамбовской области
Фото: скриншот оперативного совещания у главы Тамбовской области

В Тамбове и области комплексные кадастровые работы, запланированные на 2025 год, подходят к завершению. Подлежало провести такие работы на территории 756 кадастровых кварталов и установить границы более 70 тысяч объектов недвижимости.

В ходе оперативного совещания у главы региона руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина рассказала о важном результате проведения комплексных кадастровых работ – выявлении свободных земель, которые подлежат вовлечению в экономический оборот.

Фото: скриншоты оперативного совещания у главы Тамбовской областиФото: скриншот оперативного совещания у главы Тамбовской области

«На территории поселка Сосновка выявлено 40 гектаров земельных участков, которые можно использовать под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства, на территории поселка Ржакса – 0,5 гектара, а в поселке Сатинка – 15 гектаров таких земель», — рассказала Татьяна Воякина.

Кроме экономического эффекта, комплексные кадастровые работы имеют большое социальное значение, так как все работы по оформлению земельных участков и строений проводятся за счет бюджета. Это особенно важно, если учитывать, что с 1 марта 2025 года купля-продажа земельных участков без установленных границ в современной системе координат запрещена.

В 2026 году в области также планируется проведение комплексных кадастровых работ на территории 1780 кадастровых кварталов и более 100 тысяч объектов недвижимости.

На совещании также обсудили работу по наполнению реестра объектов недвижимости в Тамбовской области сведениями о недвижимости и работу муниципалитетов с выморочным и бесхозяйным имуществом.

Фото: скриншоты оперативного совещания у главы Тамбовской областиФото: скриншот оперативного совещания у главы Тамбовской области

«Это трудоемкая, но важная работа. После составления в каждом муниципалитете реестра бесхозяйных и выморочных жилых помещений они могут использоваться для обеспечения льготных категорий, включая учителей и врачей. Мы должны завершить регистрацию всех объектов недвижимого имущества до конца 2026 года», — написал в своих социальных сетях глава Тамбовской области Евгений Первышов.