Для городских маршрутов стоимость составит 30 рублей по безналу и 32 — при наличном расчете.
С 1 декабря вырастут цены на проезд в автобусах и маршрутках в Тамбове, а также в пригородном и междугородном транспортном сообщении. Об этом сообщили в пресс-службе правительства со ссылкой на департамент цен и тарифов области. Пересмотр стоимости проезда происходит ежегодно с учетом инфляции. Сегодняшние тарифы действуют с 1 декабря 2024 года. Решение об индексации тарифов приняли на основе анализа документально оформленных расчетов и обоснований, которые перевозчики представляют в профильный департамент правительства региона.
Как рассказала директор департамента цен и тарифов области Светлана Варкова, оценивались основные факторы, объективно влияющие на необходимость пересмотра регулируемых тарифов. Это рост цен на дизтопливо и бензин, запчасти и автошины, уровень минимального размера оплаты труда, уменьшение пассажиропотока в автобусах пригородного сообщения, что ведет к уменьшению выручки от сбора платы за проезд. Заместитель министра автомобильных дорог и транспорта области — начальник управления транспорта Екатерина Юдина отметила, что главная задача сейчас — обеспечить ритмичность работы общественного транспорта и комфортность поездок. На сегодняшний день управление получает немало нареканий по этим вопросам.
«Сказывается и техническое состояние транспорта, и дефицит водителей. Пересмотр регулируемых тарифов на автобусные перевозки — жизненная необходимость. Мониторинг по области показал, что для стабильной работы транспортных предприятий региона нужно порядка 400 водителей. Из-за неконкурентоспособной заработной платы в сравнении с предприятиями грузового сектора, логистики и АПК в сферу пассажирских перевозок водители идут неохотно — дефицит составляет примерно 50%. Кроме того, необходимо обновлять транспорт, делать его работу более комфортной, а на это требуются немалые средства. В себестоимости проезда значительную долю занимает стоимость топлива — 40%. А рост цен на дизтопливо, бензин и газовое топливо зафиксирован соответственно на уровнях — 12%, 20% и 39%», — пояснила Екатерина Юдина.
По результатам детального рассмотрения всех факторов, которые влияют на себестоимость перевозок в текущих условиях, с учетом изменения ценообразующих факторов и прогнозных показателей инфляции минэкономразвития на 2026 год планирует с 1 декабря установить тариф на проезд городского сообщения 30 рублей за безналичный расчет и 32 рубля — при наличной оплате. Для граждан, пользующихся правом льготного проезда с 50-процентной скидкой, стоимость поездки составит 15 рублей. В структуре пассажиропотока льготники составляют примерно 40%.
По пригородному сообщению единый регулируемый тариф устанавливается в размере 3,55 рубля за 1 километр пути. В междугородном внутриобластном сообщении – 3,7 рубля за километр пути. По расчетам перевозчиков, плановая себестоимость проезда на 2026 год в городах Тамбовской области в среднем должна достигнуть 41 рубля за километр пути, а в пригородном сообщении — около 20 рублей за километр пути. Таким образом, было предложено наиболее оптимальное решение в сегодняшних условиях. В пригородном сообщении регулируемые тарифы не менялись два года — с декабря 2023 года — и составляют 3,2 рубля за километр при наличной оплате проезда (3 рубля — по безналичной оплате). Регулируемые тарифы на проезд в пригородном сообщении, несмотря на их рост, тем не менее, останутся ниже действующих нерегулируемых тарифов на внутриобластных межмуниципальных маршрутах, которые сформированы непосредственно перевозчиками (от 4 до 4,5 рубля за километр). Даже с учетом индексации стоимость проезда в Тамбове ниже, чем в соседних регионах. В Воронеже она повысилась с 37 до 40 рублей, в Липецке — с 31 до 36 рублей, в Рязани — с 31 до 33 рублей, в Туле — с 38 до 45 рублей.

Журналист