Экспозиция разместится в Доме-музее Г.В. Чичерина.

Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского, что в Липецкой области, представит в Тамбове выставку «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские».
Семёновы-Тян-Шанские – потомки русского географа Петра Семёнова, который за исследование Тянь-Шаня был удостоен императорским указом приставки к фамилии «Тян-Шанский». Многие представители этой семьи также внесли значительный вклад в историю России.
Экспозиция расскажет о Семёновых-Тян-Шанских, судьба которых была связана с Тамбовской губернией. Большое внимание уделено временам Великой Отечественной войны. Семья проживала в Ленинграде, и ей довелось перенести тяготы блокады. Несмотря на нечеловеческие условия, все продолжали трудиться. Зимой 1941 года Михаил Дмитриевич Семёнов-Тян-Шанский защитил докторскую диссертацию по географии, его дочь Анастасия стала кандидатом биологических наук, а ученый-кораблестроитель Владимир Вениаминович Семёнов-Тян-Шанский – кандидатом технических наук. Не миновала и скорбь: Измаил Петрович Семёнов-Тян-Шанский стал одной из жертв блокады.
«На выставке представлены мемориальные предметы, принадлежавшие членам семьи Семёновых-Тян-Шанских, семейные фотографии из собрания музея-усадьбы, иллюстрирующие, в том числе, и жизнь семьи Измаила Петровича в Тамбовской губернии, сопроводительные материалы, позволяющие более подробно узнать о жизни представителей семьи Семёновых-Тян-Шанских. Часть мемориальных предметов на выставку передал внук Измаила Петровича – Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский, проживающий в родовом доме в Санкт-Петербурге», – сообщают организаторы.