Средства займа промышленники направят на развитие производства.

В Тамбовской области продолжает развиваться промышленность. Индекс промышленного производства региона достиг 104,9%, что позволяет Тамбовщине стабильно входить в число лидеров в ЦФО. За первое полугодие текущего года объем продукции в металлургии вырос на 113,6%.
Одно из развивающихся предприятий – «Тамбовские литейные технологии». На нем производят продукцию железнодорожного назначения – части железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава, путевое оборудование и устройства для железнодорожных, трамвайных и прочих путей, механическое и электромеханическое оборудование для управления движением. Основными видами изделий здесь являются детали для колесных пар и тормозной рычажной передачи грузовых вагонов. Предприятие работает 7 лет, из них 6 лет оно занималось плавкой стали, а в прошлом году освоило серый чугун. Кроме основной продукции, оно изготавливает стальные и чугунные отливки по индивидуальным чертежам заказчика. Самые маленькие детали весят 200 граммов, а самые крупные -– до 200 килограммов. Мощности завода позволяют производить до 800 тонн годного литья в месяц.
«Это предприятие развивается и стабильно работает на протяжении всего срока своего существования. В 2023 году оно пользовалось поддержкой Тамбовского регионального фонда развития промышленности и получило на условиях софинансирования 15 миллионов рублей. Деньги пошли на обновление станков и оборудования. Сейчас предприятие претендует на еще один заем, чтобы обновить станки и механизмы. Речь идет о 41 миллионе рублей. Довести средства до предприятия станет возможно после докапитализации регионального Фонда развития промышленности», – рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Тамбовской области Эдуард Никулин.
В 2024 году предприятие успешно запустило и развивает собственный цех, позволяющий производить механическую обработку деталей с применением универсальных токарно-винторезных, фрезерных, токарно-карусельных и сверлильных станков, а также под управлением ЧПУ. В прошлом году завод выпустил 7,5 тонн годной готовой продукции.
«Это высокотехнологичное производство. Металл не просто плавят – в него добавляют множество примесей. Все отливки проходят термическую обработку в камерных печах, работающих на природном газе. На площадях термообрубного участка служба ОТК осуществляет контроль и приемку готовой продукции. Завод имеет собственную аттестованную лабораторию. Контролируемые параметры отливок: химический состав, предел прочности при растяжении, предел текучести, относительное удлиннение, ударная вязкость при положительных и отрицательных температурах, твердость и микроструктура металла», – рассказал гендиректор предприятия Алексей Кошеренков.
На сегодняшний день на заводе осваивают программу установки дополнительной системы пылегазоочистки. Это позволит производству стать более бережным по отношению к окружающей среде.

Журналист