«ЛизаАлерт»: история отряда началась 15 лет назад

Более 8 лет существует отряд «ЛизаАлерт» Тамбовской области.

15 лет назад 13 сентября началась история отряда «ЛизаАлерт». В этот день маленькая Лиза вместе с тетей и собаками ушла из дома. Через 10 дней ее нашли погибшей.

Еще через 22 дня появился на свет сайт lizaalert.org и отряд #ЛизаАлерт. Как ни горько это звучит, но произошедшая тогда трагедия стала импульсом для возникновения организации, которая спасала, спасает и будет спасать сотни тысяч тех, кто потерял дорогу домой.

«Каждое 13 сентября для нас – не только момент, когда началась история отряда, но и день, когда одна маленькая девочка ушла в лес, потерялась, и ей никто не смог помочь. Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы таких дней больше не было», – говорят поисковики отряда.

Тамбовский отряд «ЛизаАлерт» отметил в августе свое 8-летие. За эти годы тамбовские активисты получили 1713 заявок, 1288 историй закончились словами «Найден, жив». Только в августе нынешнего года в тамбовский отряд поступило 29 заявок, 24 человека найдены. Поиски тех, кто пока не найден, продолжаются: распространяются ориентировки, проверяются свидетельства.

Сегодня актив «ЛизаАлерт» Тамбовской области – около 150 человек.

«К сожалению, большинство из них живет в Тамбове. А для регионального отряда очень важно найти людей по всей области, чтобы поиски были максимально мобильными. Сейчас же нам иногда требуется несколько часов, чтоб добраться из Тамбова в отдаленный район», – рассказывает руководитель пресс-службы и внешних связей поисково-спасательного отряда Ольга Васильева.

Одно из важнейших направлений работы сегодня – профилактика, ведь лучший поиск – тот, которого не было, убеждены активисты. Необходимая работа – беседы в школах, где поисковики рассказывают о том, как себя вести в любой нестандартной ситуации и в городе, и в лесу, что делать, если тебя пытается увести незнакомый человек, как на это реагировать. Серьезная тема – как родителям вести себя, если ребенок вовремя не вернулся из школы.

«Если раньше мы работали с родителями школьников и детьми до 18 лет, то теперь это направление станет всеобъемлющим. Будем взаимодействовать со всеми категориями, в том числе с людьми серебряного возраста, у которых возникают проблемы с памятью. Родственники таких людей должны знать, что делать, чтобы они не пропали», – говорит Ольга Васильева.