В Тамбове открылся Фестиваль культуры славянских народов

Программа привлекла около 500 зрителей.

Ансамбль народной песни «Zень»

В Тамбове открылся Фестиваль культуры славянских народов. Песня, танец, костюм, декоративно-прикладное искусство – через все это он был призван показать красоту и своеобразие вековых традиций.

Этнопраздник стал первым масштабным мероприятием Тамбовского отделения общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». Проект получил поддержку Федерального агентства по делам национальностей и регионального правительства.

«Первый фестиваль мы решили посвятить славянской культуре, потому что Россия основывается на фундаменте, который заложили славянские народы. Они смогли освоить огромные пространства, дать язык, культуру. Но мы помним и о том, что наша страна изначально многонациональная. Многое объединяет народы, культуры взаимодействуют, обогащают друг друга. Это было видно, даже когда мы готовили этот праздник: нам помогали люди разных национальностей», – сказал председатель Тамбовского отделения Ассамблеи народов России Сергей Доровских.

Сергей Доровских подчеркнул, что в организации фестиваля помогали представители разных народов

Площадкой первого дня фестиваля стал Учебный театр Державинского университета. В фойе публика смогла увидеть коллекцию фотографий, в которых рассказано о жизни национальных коллективов Тамбовской области, и выставку «Славянские мотивы в современном декоративно-прикладном творчестве». Умельцы с удовольствием делились секретами мастерства со всеми желающими.

«Это тамбовская вышивка, – показала свою работу мастер Клуба тамбовской вышивки Елена Харина. – Особенность в том, что она двусторонняя: с лица и с изнанки одинаковый узор, без узелков и переходов. Получается крестик в квадрате. Технология выполнения очень сложная. Мы сохраняем старинные орнаменты – строгие, лаконичные. В далекие времена они выполняли функцию оберега».

Тамбовская вышивка

Как жили в дни основания крепости Тамбов, рассказывал и показывал реконструктор Валерий Кучин. Оружие стрельцов можно было подержать в руках, а костюмы – примерить, что с удовольствием и делала молодежь.

О временах основания крепости Тамбов рассказал Валерий Кучин

Кстати, именно на студентов и школьников была ориентирована работа первого фестивального дня. Сам смысл праздника заключался в том, чтобы, во-первых, приобщить современных ребят со славянскими корнями к родной культуре, во-вторых, познакомить с ней представителей других народов. Публика, действительно, была многонациональной. А члены армянского духовно-просветительского центра Тамбова и Центра цыганской культуры «Шатра» поддержали друзей-славян исполнением русских песен.

Концерт стал самой важной частью праздника. Сцена принадлежала самодеятельным и профессиональным фольклорным коллективам. Тамбовскую область представили заслуженный коллектив народного творчества Ансамбль русской песни «Тальяночка» при Доме культуры «Знамя труда» и ансамбль «Раздолье» Вяжлинского филиала Центра культурно-досуговой деятельности Моршанского округа. В гостях у тамбовчан побывали ансамбль народной песни «Zень» имени Валентины Владимировой Липецкого дома музыки и ансамбль «Воля» Воронежского государственного института искусств.

«Воля» – настоящий преемник народных исполнителей. При институте много лет ведется работа по сбору и изучению деревенских песен. Включая их в концертную программу, артисты добиваются аутентичного звучания. Поют в костюмах, созданных по образцам из тех же мест.

«Мы занимаемся реконструкцией подлинного фольклора. В каждом селе – свои песни, своеобразный музыкальный диалект, в котором повторяются определенные обороты. Стремимся к глубокому погружению в материал. Если говорим о каком-то селе, то берем 5-10 песен, бытовавших там. Задача нашего института – воспитать студентов миссионерами традиционной культуры. Если не мы, то кто это сделает? В Тамбов приехали с программой «Счастье есть», исполним несколько старинных песен о любви, о молодости, о здоровье. На приглашение принять участие в фестивале откликнулись с радостью. Хочется, чтобы с музыкой, которая не звучит по радио и телевидению, люди знакомились хотя бы на концертах», – рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Воля» заслуженный деятель искусств России, профессор Галина Сысоева.

Концерт прошел не то что с аншлагом: в зале, рассчитанном на 400 человек, многим не хватило мест. Но желание увидеть выступления не позволило зрителям уйти: одни разместились на ступеньках, другие встали у стен. Это самый яркий показатель интереса к корням, к истории, к народной культуре.

Ансамбль русской песни «Тальяночка»

Напомним, Фестиваль культуры славянских народов будет продолжаться еще два дня. В программе – Межрегиональная конференция «Славянская идентичность в условиях современных вызовов» в Стромов-центре Державинского университета 14 ноября (16+) и творческая встреча с военным корреспондентом, бардом, членом Союза художников России Василием Прохановым в поселке Вяжля Моршанского округа 15 ноября (12+).