Клещи покусали более четырех тысяч жителей Тамбова и области

Половина из них – дети.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала сезона в медицинские организации обратилось 4382 человека, пострадавших от укусов клещей. Половина из них – дети. Цифры в два раза больше прошлогодних. Пострадавшим от укусов клещей организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение.

Среди пострадавших от насекомых 27 человек заболели клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Почти в трети случаев клещи атаковали людей на территории домовладений и приусадебных участков.

В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, на базе регионального Центра гигиены и эпидемиологии осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах. В текущем году доставлено и исследовано более 3,5 тысяч насекомых. Положительный результат получен в 705 случаях, из них на клещевой боррелиоз – в 568 случаях, на гранулоцитарный анаплазмоз человека – в 135 случаях, на моноцитарный эрлихиоз человека – в 2 случаях.

«Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по КВЭ регионы, организована и проводится на базе Городской клинической больницы им. Арх. Луки г. Тамбова. Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов», – прокомментировали в ведомстве.