Со дня кончины владыки прошел 21 год.
Архиепископ Евгений (Ждан) управлял Тамбовской кафедрой с 1987 по 2002 годы. Владыка положил много трудов по возрождению церковной жизни во вверенной ему епархии.
Пятнадцать лет его служения стали целой эпохой в истории края. Владыка входил буквально во все сферы общественно-церковной жизни. Количество храмов в области увеличилось втрое. Причем многие здания восставали из руин. Открылись два монастыря, появились воскресные школы и духовное училище. Епархии были возвращены главные святыни. Возродилась традиция пасхального крестного хода, и снова каждый год в областной центр стали приносить Вышенскую икону Божией Матери. Начала набирать силу просветительская деятельность, ярким ее направлением стали Питиримовские духовно-образовательные чтения. Владыка позаботился о благоукрашении храмов, собрал праздничный хор для кафедрального собора. А сами архиерейские службы были настолько красивыми и воодушевляющими, что очевидцы не забывают своих впечатлений до сих пор.
За архипастырское служение и общественную деятельность владыка был удостоен многих церковных и государственных наград. Ему было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова.
Архиепископ Евгений (Ждан) погребен на территории Казанского мужского монастыря в Тамбове. В день памяти заупокойную литию в Казанском соборе обители совершил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.