В торжественной церемонии приняли участие первые лица области и города, создатель скульптуры, потомки и преемники Федора Никифоровича.

В Тамбове на улице Октябрьской открыли памятник Федору Плевако. Скульптура установлена по инициативе Министерства юстиции РФ и адвокатов России.
Федор Никифорович Плевако – российский адвокат, выдающийся судебный оратор, действительный статский советник. В XIX веке имя Плевако гремело, его личность стала символом защиты. Процессы с его участием захватывали внимание не хуже романов, его выступления были блестящими импровизациями, а его речи, открывавшие неожиданные стороны дел, будившие сочувствие, западали в сердца участников слушаний.
«Он поступил в адвокатуру в 1860-е годы, когда проводилась судебная реформа Александра II. Суд стал открытым, гласным, состязательным. Появилась независимая адвокатура, суд присяжных. И тогда Федор Никифорович вышел, чтобы творить добро и правду», – подчеркнул, открывая церемонию, кандидат исторических наук Сергей Чеботарев.
В Тамбовской губернии знаменитый адвокат прожил почти 14 лет. Его имение располагалось близ села Вишневое в Козловском уезде (современный Староюрьевский округ). Плевако избирался гласным уездного земского собрания в Козлове (ныне Мичуринск). Выступал и в Тамбовском окружном суде, находившемся в здании по нынешней Советской, 118, рядом с которым теперь возвышается его бронзовая фигура.

Покрывало с памятника сняли министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина.
Почетными гостями праздника также стали известный российский адвокат Генри Резник и потомки Федора Плевако.
«Идеи, которыми жил и дышал Федор Никифорович, – это уроки и сейчас актуальные, – сказал праправнук Федора Плевако вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков. – Это урок христианского гуманизма и справедливости в суде, урок, связанный с формированием гражданского общества и возможностью равного доступа к образованию. Он считал, что через просвещение может быть достигнуто благополучие Родины. По его мысли, порядок и власть – основа существования России».

Воздать почести легендарному предшественнику пришли председатель Тамбовского областного суда Наталия Бурашникова, а также весь цвет юридического сообщества региона.
Сюрпризом церемонии открытия стало видеообращение к тамбовчанам актера Сергея Безрукова, который сыграл Плевако в одноименном сериале.
Первыми цветы к подножию памятника возложили почетные гости, руководитель региона Евгений Первышов, председатель Тамбовской городской Думы Елена Леонова, глава администрации Тамбова Максим Косенков и другие официальные лица.

Федор Плевако отлит в полный рост. В сосредоточенном лице подчеркнуто благородство. Поза несколько непринужденная: адвокат стоит, скрестив ноги и опираясь на трость. «Одет» он в сюртучный костюм, в левой руке – пачка бумаг. Образ создал скульптор Алексей Степаненко.
«Константин Анатольевич Чуйченко пригласил к себе на разговор, мы обсудили варианты. Потом изучил биографию Федора Никифоровича и пришел к выводу, что памятник должен выглядеть именно так», – поделился автор.

На постаменте золотыми буквами надписаны два высказывания Плевако: «Не умаляйте силы улик, но и не преувеличивайте их» и «За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой…»
Напомним, память выдающегося адвоката увековечена в Тамбове на мемориальной доске по южному фасаду здания на Советской, 118. В Державинском университете открыт музей Плевако и каждый год проводится научная конференция его имени.

Журналист