Такая выплата формируется из нескольких источников.

В этом году выплаты из средств пенсионных накоплений получили 2,8 тысячи тамбовчан.
2 783 жителям области была установлена единовременная выплата, 8 тамбовчанам — срочная пенсионная выплата, 13 — накопительная пенсия.
Как рассказали в Отделении СФР по Тамбовской области, существует несколько источников формирования пенсионных накоплений. Это взносы участников Программы государственного софинансирования пенсии, средства материнского капитала, направляемые на формирование накопительной пенсии, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию тех, кто вступил в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Кроме того, на формирование таких накоплений у мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 годов рождения идут страховые взносы работодателей за периоды работы в 2002-2004 годах, а у работающих тамбовчан 1967 года рождения и моложе — страховые взносы за период с 2002 до 2014 года.
«Получить выплату из пенсионных накоплений можно в виде единовременной выплаты, накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты. Если размер накопительной пенсии равен или меньше 10% от величины федерального прожиточного минимума пенсионера, то есть не превышает 1 525 рублей, устанавливается единовременная выплата», — рассказала управляющий Отделением СФР по Тамбовской области Наталья Шабанова.
Если размер составляет больше 10% федерального прожиточного минимума пенсионера, то назначается накопительная пенсия в виде ежемесячной бессрочной выплаты. При этом часть накоплений, которая сформирована за счет средств материнского капитала, дополнительных страховых взносов и участия в Программе государственного софинансирования, может быть выплачена отдельно от накопительной пенсии в виде срочной пенсионной выплаты.
Выплата из средств пенсионных накоплений назначается после достижения 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а также тем, у кого есть право на досрочное назначение пенсии. В 2025 году получить ее могут женщины 1970 года рождения и мужчины 1965 года рождения. Обращаться за ней нужно в ту организацию, в которой они формируются. Узнать своего страховщика можно в личном кабинете на портале «Госуслуги», запросив выписку из индивидуального лицевого счета.

Журналист