В Тамбове завершилась неделя доброго кино

На XV кинофестивале «Свет Лучезарного Ангела» было представлено около 30 картин.

Гость XV фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» заслуженный артист РФ Владимир Стержаков
Гость XV фестиваля «Свет Лучезарного Ангела» заслуженный артист РФ Владимир Стержаков

«Люди не должны покидать своих мест, пусть вместо письма плетут узелки – и тогда жизнь будет радостной!» – эти слова одного из героев фильма «Ада» словно посыл современному суетливому обществу. Да и сама дебютная работа режиссера Станислава Светлова будто бы обволакивает незатейливым неторопливым сюжетом, повествующим о поре взросления героини. На экране – скорее приглашение к созерцанию. Каждый кадр – великолепная картина, будь то виды природы, круговорот праздников, крупный план героев. Столь красивый фильм открыл XV фестиваль «Свет Лучезарного Ангела» на Тамбовщине, который прошел с 1 по 6 марта.

Этот киномарафон продолжает работу Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел» в провинции. Его миссия – пробуждать лучшие человеческие качества, проповедовать традиционные нравственные ценности, учить добру, неравнодушию и справедливости.

«Благодаря фестивалю мы смотрим кино, которое на большом экране, в прокате не увидим», – подчеркнула заместитель министра культуры Тамбовской области Вера Дубок.

За фестивальную неделю на разных площадках тамбовчане увидели около 30 работ современных режиссеров. В фильмах освещаются разные темы, но все они объединены девизом фестиваля: доброе кино.

Что характерно для киномарафона этого года, в нем несколько фильмов посвящено жизни подростков. Режиссеры, без преувеличения, вопиют о проблемах ребят, которым вскоре предстоит строить будущее страны. И если в фильме Антона Богданова «Иван Семенов – школьный переполох!» о времяпрепровождении избалованного, но одинокого мальчишки рассказано в жанре комедии, то в картине Александра Зачиняева «У самого Белого моря» об отрешенности и обидах героя говорится со всей серьезностью. А в драме Артема Темникова «Доктор», снятой по мотивам романа Марии Ануфриевой «Доктор Х и его дети», на свет вытаскиваются вовсе страшные истории психоневрологического отделения для подростков. Создатели кино, глубоко проникая в их мир, настаивают: их души живы, они жаждут внимания и родительской ласки, несмотря на напускную агрессию.

«У нас огромное количество брошеных детей, и не тех детей, у кого родители – убийцы, насильники, наркоманы, алкоголики, а тех, у кого родители – нормальные люди, граждане. Они же тоже брошены. Брошены в эту бездну виртуальной реальности, где они практически все поголовно сходят с ума. Их никто не любит. А мы им – таблетки, специнтернаты – к кроватям привязывать. Они у нас узнать хотят про душу, про жизнь, про смерть, про все такое. А спросить-то не у кого. Потому что рядом ни одной живой души. У нас же у всех дела!» – раскрывает всем глаза на правду психиатр Христофоров, роль которого блестяще исполнил Сергей Пускепалис.

Кстати, в добрых фильмах, изначально не ориентированных на коммерческий прокат, сыграли не только профессиональные актеры, но и таланты из народа.

Все показы зрителям, конечно, охватить было сложно. Но фестиваль – это еще и ориентир в огромном киномире, и с тем, что отметили эксперты, можно знакомиться постепенно. Итак, «Лучезарный Ангел» рекомендует к просмотру фильмы:

– художественные: «Чебурашка», «Иван Семенов – школьный переполох!» (6+); «У самого Белого моря», «Ада», «1941. Крылья над Берлином» (12+); «Доктор» (18+);

– короткометражные: «Ленинградская сирень», «Честное слово», «Война и мир отца Зосимы», «Квартет» (12+); «Сыновья большой медведицы», «Хочу туда», «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама», «Намыс», «Ой, то не вечер» (18+);

– документальные: «Союз-Аполлон. Сила притяжения», «Боже! Чувствую приближение Твое!», «Защитник духа», «Король бакланов», «Край света» (12+);

– анимационные: «Тшшш», «Галочка», «Первая космическая», «Хор», «Большая», «Носки для звезды», «Школа елок», «Там, где цветет жасмин», «Подружки» (0+).