Первоначально проект охватит блюда русской, мордовской, татарской и дагестанской кухонь.

В Тамбовской области начали проект по созданию рецептур и технологических инструкций для национальных блюд народов России. Этим занимаются ученые научно-производственного центра «Агропищепром» в Мичуринске. Первоначально проект охватит блюда русской, мордовской, татарской и дагестанской кухонь.
Директор Агропищепрома Сергей Колесников уточнил, что планируют разработать документацию на три тысячи разнообразных блюд. Будут учитывать региональные различия каждой кухни, ведь даже такие традиционные блюда, как пельмени, борщ и окрошка, готовятся по-разному в разных уголках страны. Впоследствии созданные нормы смогут применять заведения общественного питания и предприятия пищевой отрасли, выпускающие готовые продукты и полуфабрикаты.
«Мы запустили совершенно новую программу по рецептурам национальных кухонь народов России, потому что кулинария страны – не просто отдельная культура, но и наше национальное достояние. Это масштабный проект, очень объемная работа, которую раньше никто не проводил. Сейчас мы активно аккумулируем самые интересные рецепты и одновременно готовим по ним четкие рецептуры, описываем технологии приготовления с учетом местных особенностей», – сообщил Сергей Колесников.
Агропищепром занимается исследованиями и внедрением технологий производства специализированного детского и спортивного питания для предприятий России и Таможенного союза. В 2014 году на его базе открылся Центр садоводства имени И.В. Мичурина, ведущий научные изыскания в областях селекции, генетики, биотехнологий и микробиологии растений.

Журналист