В Тамбовской областной больнице рассказали о помощи при отравлении грибами

Врачи подчеркнули опасность промедления с обращением за медицинской помощью.

По информации Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в регионе в этом году 10 человек отравились грибами. Отравления были связаны с употреблением в пищу собранных и приготовленных луговых опят, курников, отваренных и пожаренных подберезовиков, соленых топольков, маринованных опят и шампиньонов собственного приготовления.

Врачи Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко напомнили, насколько опасными могут быть отравления грибами. Они протекают тяжелее других пищевых отравлений. Всем известны такие ядовитые грибы, как бледная поганка и мухоморы, а также ложные грибы, но возможны отравления и условно съедобными грибами, выделяющими при разламывании млечный сок. Речь идет о дождевиках, чернильном грибе или навознике, сморчках, строчках и других. Получить отравление можно и при употреблении съедобных грибов, которые растут в черте города или вблизи дорог, промышленных предприятий, так как они накапливают яды и токсины.

«Самые ядовитые грибы — это мухоморы и бледные поганки. Они опасны в любых количествах. При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Чем быстрее человек обратиться за помощью, тем выше шансы на его спасение», — подчеркнул врач-токсиколог Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко Денис Селезнев.

При этом, специалисты считают, что искусству тихой охоты нужно учиться и подходить к процессу ответственно, ведь даже съедобные грибы, растущие рядом с ядовитыми, представляют опасность из-за риска сплетения мицелия. Один незамеченный ядовитый гриб, брошенный с остальными в кастрюлю, способен превратить в яд всю партию для консервации.

Любое количество мухоморов опасно, они вызывают острое отравление, галлюцинации, рвоту, диарею, обезвоживание, токсическое поражение печени, сужение зрачков, повышенное пото- и слюноотделение. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Всего четвертинка шляпки бледной поганки является смертельной дозой яда для человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно — через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникает головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают, но затем вновь возобновляются. На 2-3-й день диарея и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночной и почечной недостаточности. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко Ирина Поминова напомнила о том, что отравление грибами может проявиться как спустя короткий период времени, так и спустя сутки.

«Второй вариант даже хуже, потому что человек еще не знает, что он отравился, а процесс в организме уже запущен. Это приводит к тому, что такие случаи поддаются лечению сложнее, требуют более долгого и интенсивного лечения, подвергают человека большему риску, нежели отравление, проявившееся спустя час», — говорит Ирина Поминова.

В областной больнице есть все препараты и вся медтехника для оказания помощи больным с отравлениями, но в любом случае, лучше не подвергать опасности себя и своих близких. Особенно тяжело переносят отравления грибами дети до 12 лет и пожилые люди. Не все из них выживают.

Медики предостерегают тамбовчан от бездумного и легкомысленного употребления грибов, особенно сомнительных, так как даже в случае успешного лечения ни одно отравление этим продуктом не проходит для организма бесследно. Печень и почки могут пострадать так значительно, что человеку придется абсолютно отказаться от алкоголя, табака и других вредных привычек, а также соблюдать ряд ограничений в питании всю свою жизнь. Врачи также настоятельно не рекомендуют применять «народные» методы лечения при подозрении на отравление грибами. Один из таких методов — употребление алкоголя в качестве противоядия. На самом деле алкоголь не способен нейтрализовать яды грибов, он может только ухудшить ситуацию. Единственно верное решение — скорейшее обращение за медицинской помощью.