Главные экспонаты – паутинки и шали военной поры.

В Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка оренбургских пуховых платков. Экспозиция под названием «Как платок оборону крепил» рассказывает о роли вязальщиц и их изделий в Великой Отечественной войне.
Как только на оборонявшуюся страну надвинулись холода, советское правительство выпустило приказ оснастить армию теплыми вещами. Оренбуржцы подключились сразу, откликнувшись на призыв в газете «Чкаловская коммуна»: «Каждой колхозной семье – одеть одного бойца!» К мастерицам, владевшим древним промыслом, присоединились молодые кадры, и производство месяц за месяцем набрало обороты. Вязали подшлемники, рукавицы для снайперов с большим и указательным пальцами и другие изделия. Не забывали и об ажурных платках. Художественные достоинства паутинки ценились за рубежом, и Советский Союз расплачивался ими за самолеты и вооружение. На один платок уходило до 250 часов. По 18 часов в сутки вязальщицы стучали спицами. Сводило руки, но женщины не роптали, понимая, что нужно согреть собратьев на фронте, в тылу на заводах и в госпиталях. Сколько людей спасли от обморожений эти золотые руки, подсчитать невозможно. Бесспорно одно: их вклад в Победу колоссален. Более 200 мастериц были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
На выставке представлены пуховые изделия из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
«За всю историю краеведческого музея Оренбург не выставлялся здесь ни разу. Надеюсь, эта выставка будет согревать», – подчеркнул директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин.
В витринах – платки двух видов: легкие, ажурные паутинки и более плотные, тяжелые шали. Это работы мастериц сороковых годов и их преемниц из гильдии оренбургских пуховязальщиц. Белые, бледно- и темно-серые – натуральные цвета козьего пуха не дают богатой гаммы. Зато мастерицы не преминули украсить изделия узорами. Даже самые строгие образцы обрамлены каймой.
Один из особенных экспонатов – образец рукавиц для снайперов 1950-х годов. Также можно увидеть инструменты рукодельниц – спицы, веретено, гребенку, пучки шерсти. Частью выставки стали репродукции кадров из фильмов, где образы известных актрис обыграны пуховым платком. Репродукции показывают, как было принято носить платки, в каких условиях они были незаменимы.
Для тамбовчан вязальный промысел – это тоже родное, от бабушек. В селах и деревнях всегда спасались шерстяными вещами. И в войну, конечно, трудились для фронта. Об этом, например, рассказывает повесть Елены Чистяковой «Вязаные носки». Традиция местами живет до сих пор.
«Мне самой доводилось участвовать в таком деле. Помню, как из козы дергала пух. У нас были пуховые козы, не дойные. Мама вязала перчатки, варежки, шарфы. Они были очень теплые», – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Тамбовского краеведческого музея Лилия Егорова.
Выставка будет работать до 5 октября (0+).

Журналист