Бесхозяйность сетей не значит, что ресурсники могут ничего не делать.

В споре магазина «Спортмастер» с РКС-Тамбов об очистке магистрального канализационного коллектора на Советской, 119-125 дошло до развязки. Дело рассмотрел кассационный суд. Есть интересный прецедент.
Суд ссылается на Закон №416-ФЗ и позиции Конституционного и Верховного судов. В частности, в пункте 5 статьи 8 416-го Закона прописано:
«В случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам».
То есть по законодательству чистка засоров, устранение аварий и поддержание работоспособности — прямая обязанность ресурсников. Бесхозяйность сетей не значит, что гарантирующая или другая присоединенная организация не должна поддерживать их в технически исправном состоянии. Наоборот, она обязана это делать, а расходы — учесть в тарифах.
В итоге по рассматриваемому делу РКС-Тамбов признано надлежащим ответчиком: как гарантирующая организация она обязана эксплуатировать, в том числе, «ничейные» участки сетей и поддерживать их исправность.
Важно здесь то, что ситуация касается не только РКС-Тамбов, а любой другой организации в этой сфере: бесхозяйность сети не значит, что ресурсники могут ничего не делать.

Журналист