В Тамбовской области за 4 месяца в ДТП погибли 27 человек

С начала года в регионе произошло 295 ДТП.

С начала года на территории Тамбовской области зарегистрировано 295 ДТП, в которых погибли 27 человек. В региональной Госавтоинспекции отмечают, что причиной, по которой в дорожно-транспортных происшествиях погибло больше всего людей, стало нарушение пешеходами правил дорожного движения. Кроме того, среди таких причин — нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения.

По словам заместителя начальника управления Госавтоинспекции УМВД России по Тамбовской области Сергея Обухова, 80% ДТП становятся неизбежными за три секунды, на которые водитель отвлекается от дороги. Управление транспортом требует полной сосредоточенности. Однако во время движения водителя могут отвлекать от дороги различные факторы. Это часто приводит к ДТП.

В числе таких факторов – пользование мобильным телефоном. Телефонные разговоры, использование других возможностей смартфонов за рулем — это рассеянное вождение. Человек, отвлекаясь от дороги, не всегда может вовремя заметить опасность.

Кроме того, внимание водителя от окружающей обстановки отвлекает громкая музыка в салоне. Машины с сабвуферами часто не пропускают автомобили с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, потому что просто не замечают их из-за громкой музыки у себя в салоне.

Немаловажный фактор – тонировка.

«Тонированные стекла в первую очередь ухудшают обзор, особенно в темное время суток. Очень трудно заметить выбегающего на проезжую часть в условиях плохой видимости человека, тем более ребенка. А днем при ярком и умеренном солнечном свете на затонированном стекле появляются блики, отсвечиваются предметы, находящиеся в салоне автомобиля, тем самым мешая управлению», — говорит Сергей Обухов.

Свою роль играет также усталость за рулем.

«Не садитесь за руль не выспавшись. Если чувствуете, что устали в дороге, то даже получасовой сон на сидении поможет восстановить силы и продолжить путь в безопасном режиме», — советуют госавтоинспекторы.