Новые поправки в законодательство помогут восстановлению объектов культурного наследия.
Тамбов – город с историей. И читается она по его внешнему облику. Центральные улицы и кварталы пока еще хранят прошлое города в строениях разных эпох. Проблема с сохранением исторических зданий в областном центре не нова. Аварийные, ветхие, полуразрушенные дома минувших столетий ждут возрождения. Одни получают вторую жизнь, другие, увы, исчезают с карты Тамбова.
«Проблема родилась не вчера, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Тамбова Вячеслав Баранов. – В 1974 году советом народных депутатов, тогда еще Ленинского района, объекты культурного наследия этой части города были признаны аварийными и подлежали расселению, поскольку большая их часть – жилые дома».
Шли десятилетия, расселение велось медленно. В 90-е акценты сместились. В нулевые стали вспоминать о проблеме, в десятые – искать пути ее решения. И вот сейчас, кажется, появился
свет в конце тоннеля.
«В начале августа нынешнего года были внесены поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», – продолжает Вячеслав Баранов. – Новая редакция закона позволяет нам выставлять на торги здания, представляющие историческую ценность и находящиеся в неудовлетворительном состоянии, по стартовой цене 1 рубль за объект. При этом покупатель берет на себя обязательства по полной реставрации, восстановлению здания с историей. Понятно, что расходы предстоят большие, но инвестор будет вкладывать деньги в свое имущество».
Полноправным владельцем исторического особняка либо более скромного здания покупатель станет лишь после выполнения всех взятых на себя обязательств. Главное из них – восстановление, затем – сохранение и содержание объекта. Охранные обязательства разрабатываются и утверждаются департаментом культурного наследия Тамбовской области. По каждому объекту они будут составляться индивидуально. Но основные требования будут схожи. Например, собственник объекта культурного наследия должен будет обеспечить к нему свободный доступ, избавить здание от размещения рекламы. Что касается целей использования исторической собственности, то здесь владелец волен руководствоваться своими предпочтениями. Офис, аптека, парикмахерская,
кафе или что-то еще, главное – не навредить памятнику истории. Никакого самостроя! Договором о продаже объекта культурного наследия частным инвесторам будут предусмотрены и сроки ремонтных работ по восстановлению зданий. Их срывы могут стать поводом для возврата объекта в муниципальную собственность.
«Механизм такой разработан. При этом важно понимать, что те средства, которые вложит покупатель в уже произведенные работы, ему не вернут. Но мы надеемся, что до этого дело не дойдет», – говорит Вячеслав Баранов.
К слову, законодательство позволяет участвовать в аукционе иногородним инвесторам. До внесения поправок в закон о приватизации государственной и муниципальной собственности действовала другая норма, направленная на сохранение объектов культурного наследия за средства частных лиц. Она сохраняет свою юридическую силу и сегодня. Речь идет об аренде площадей тамбовских исторических зданий за сумму в 1 рубль за квадратный метр. Практика показала, что бизнесменам не интересны такие условия, поскольку реставрировать здания за внушительные суммы, в которых они временные арендаторы, удовольствие дорогое. Здесь же инвесторы понимают, что будут вести ремонт своей собственности.
«Первые конкурсные торги запланированы на декабрь 2023 года. Сейчас ведется подготовительная документальная работа. В числе объектов, которые будут выставлены на аукцион, здания по следующим адресам: Советская, 67, Базарная, 136, Коммунальная, 48, Советская, 78а. Большинство горожан уже, видимо, свыклось с тем, как выглядят эти дома, но это не тот облик, который заслуживают наши объекты культурного наследия. Надеемся, новый механизм позволит постепенно восстанавливать исторические здания Тамбова», – говорит Вячеслав Баранов.
Напомним, что в этом году для сохранения объектов культурного наследия в области реализуется региональный проект «Наследие Тамбовщины». Первыми по программе преобразились дома 22 и 24 по улице Коммунальной.
На днях стало известно, что работы завершились на доме 24 по улице Лермонтовской. Здесь двухэтажное здание в стиле модерн было построено в 1906 году потомственным дворянином и крупным землевладельцем А.А. Булгаковым. Со временем крыша и наружные стены здания утратили свою былую красоту и пришли в негодность. По областной программе «Наследие Тамбовщины» на капремонт дома Булгакова было направлено почти без малого девять миллионов рублей. На эти средства подрядчик отремонтировал фасад здания и крышу. В настоящий момент подрядчик устраняет ряд замечаний, сделанных в ходе предварительной приемки.