В читальном зале библиотеки на Уборевича, 3 царит атмосфера рубежа XIX-XX веков. Книги, вышедшие в свет более века назад, выстроились в ряды на стеллажах за стеклом. Оформленные выставки относят нас во времена Пушкина, Толстого, Островского, Маяковского. Мебель той эпохи рисует интерьер кабинета интеллигента далекой поры: деревянный стол с лампой, телефон, который, кажется, вот-вот зазвонит, пианино, свечи, часы, напоминающие своим боем о еще одном прошедшем часе. Фотографии на стенах…
Люди и книги
В какой-то степени именно такой Татьяне Андреевне Опритовой и хотелось видеть библиотеку после того, как она познакомилась с ее историей. Впервые выпускница Харьковского института культуры Татьяна Опритова переступила ее порог в 1986 году.
«Конечно, здесь было все иначе. Я начинала работать на абонементе. Была поражена тем, как много книг XIX века хранится в фонде библиотеки. А главное, что они в отличном состоянии и выдаются читателям на руки. Собрания сочинений Шиллера-Михайлова, Даля, Мельникова-Печерского и многих, многих других», – говорит библиотекарь.
Причину такого состояния книг Татьяна Андреевна поняла позже, когда стала изучать историю библиотеки. По ее мнению, в этом учреждении на всем протяжении его работы присутствовал мощный личностный потенциал его заведующих. За всю историю тамбовской Плехановки как самостоятельного заведения у него было три руководителя.
«Основательница библиотеки, потомственная дворянка Клавдия Валентиновна Плеханова собрала библиотечный фонд почти в три тысячи экземпляров из книг частных коллекций, книжных магазинов, складов и даже заброшенных домов. Тома с инвентарными номерами «1, 2, 3…», библиотечными пометками, проставленными самой Клавдией Валентиновной, сохранились до настоящего времени. Не во многих домашних библиотеках удается сохранить книги с вековой историей, но в нашем, по сути, казенном учреждении они есть, в хорошем состоянии и доступны читателям. Дело Плехановой продолжила выпускница Петербургских женских курсов, представительница духовного сословия Екатерина Михайловна Яковлева. В годы НЭПа ей удалось отстоять библиотеку и продолжить работу. В пятидесятых руководство приняла на себя Ираида Павловна Шубина, тоже представительница тамбовских дворян. Образованность этих людей, эрудиция, знание библиотечного дела и великая любовь к книге – все это способствовало воспитанию высокой культуры у наших читателей», – говорит Татьяна Опритова.
Время и книги
Татьяна Андреевна прошла в этой библиотеке через все ступени профессиональной деятельности. Но признается, что ей всегда было интересно работать с людьми. Она с особой интонацией в голосе вспоминает времена, когда ежедневно читальный зал посещало не менее сотни человек. Библиотека находится в шаговой доступности от одного из главных корпусов Державинского университета, и это способствовало тесному сотрудничеству с коллективом его преподавателей и студентов. Ведь Плехановка обладает уникальным материалом, который ложится в основу рефератов, докладов, курсовых и дипломных работ студентов, лекций и семинаров преподавателей и даже диссертационных работ.
«Во второй половине восьмидесятых страна взяла курс на перестройку. Изменения общественно-политической, экономической направленности стали причиной того, что масса идеологической и партийной литературы была признана устаревшей и невостребованной. Необходимо было восполнять библиотечные фонды новыми изданиями на потребу читателям. Нужны были новые издания. Что примечательно в отношении нашей библиотеки, Ираида Павловна до создания ЦБС, а это 1976 год, занималась комплектованием фонда самостоятельно. Лично просматривала тематические планы издательств и заказывала необходимую литературу. В этом вопросе она прибегала к советам и рекомендациям представителей тамбовской интеллигенции. Остро не хватало литературы по культурологии, социологии, другим наукам. И книги, заказываемые Ираидой Шубиной на тот момент, оказались не только ко времени, но и на перспективу. Многие не теряют своей востребованности и актуальности по сей день», – продолжает Татьяна Опритова.
Сокровища на полках
Оценивая сохраненные библиотекой аутентичные издания предыдущих эпох, библиотекари пришли к выводу, что назрела необходимость выделить старинные тома для проведения исследовательской, культурно-просветительной и образовательной работы.
«Это были книги, увидевшие свет в издательствах Вольфа, Сытина, Маркса. По сути, они представляли универсальную мини-библиотеку русского интеллигента рубежа XIX-XX веков с преобладанием в ней художественной литературы», – рассказывает Татьяна Опритова.
Татьяна Андреевна заинтересовалась судьбой этих книг, вместе с коллегами стала изучать их рождение и путь в библиотеку:
«Нарабатывая материал, мы открывали для себя отечественную книжную культуру, узнавали судьбы издателей, историю книг – от авторского замысла до его поступления в нашу библиотеку, – продолжает библиотекарь. – Захотелось поделиться этой информацией. Так стали выходить наши альманахи – рукописные журналы-обозрения, которые сегодня служат путеводителями по экспозициям. И в тот период мы поняли, что можем быть интересны нашим читателям именно с этой стороны: рассказывая историю страны, города, людей через книгу. У нее, как и у человека, своя судьба, свои тайны».
Бесценная коллекция
Старейшая книга в фондах тамбовской Плехановки датируется 1820 годом. Это первое посмертное издание лекций Канта, которое принадлежало супругу Ираиды Шубиной профессору А.Л. Хайкину и, как и еще несколько книг, было передано семьей в дар для пополнения библиотечной коллекции. Если говорить о библиотечных изданиях, то это книга воспоминаний Ф.Д. Булгарина 1846-1848 годов выпуска. А вообще фонд редкой и старинной книги здесь делят на три части. Первая – мемориальная, та самая, что была собрана Клавдией Плехановой. Издания здесь датируются XIX – началом XX века, как, к примеру, универсальная энциклопедия Брокгауза и Эфрона.
Вторая часть коллекции – книги того же периода, но уже приобретенные у читателей или букинистов Екатериной Яковлевой и Ираидой Шубиной. И третья часть – издания, вышедшие в свет с 1918 года по девяностые годы прошлого столетия. Сегодня библиотекари продолжают пополнять фонд старинной книги, поскольку такие издания представляют особый интерес для читателей. Главное – уметь необычно подать информацию об их судьбе.
Музей в библиотеке
В 2005 году при поддержке региональных властей и непосредственном участии Татьяны Опритовой в библиотеке были созданы первые музейные экспозиции по истории отечественной книги XIX – начала XX веков. С этого времени библиотека выступает как инновационная модель публичной библиотеки-музея, сочетающей традиционные библиотечные формы работы и функции музея по исследованию и демонстрации книжной коллекции.
«В чем главная уникальность нашего музея? Ведь музеев книги много, и в основном они хранят старопечатные, рукописные книги. Именно хранят, поскольку их экспонаты изучены, и если выставляются, то на короткий срок. Задача таких музеев – сохранить старинные издания. Мы, сохраняя, продолжаем работать с теми книгами, которые когда-то выходили массовыми тиражами, а ныне их ценность доказало время. Многие авторы при жизни были малоизвестны, а сейчас – признанные классики литературы, и их собрания сочинений — прижизненные, посмертные – настоящие сокровища для нас. И неважно, один экземпляр сохранился или целая коллекция. Такая книга ценна сама по себе, она прожила свою жизнь, и наша задача – рассказать читателям историю ее бытования», – говорит Татьяна Опритова.
В настоящее время музейный комплекс включает экспозиционные витрины, интерьерную часть с аутентичной мебелью периода становления библиотеки, фондохранилище. Общая площадь музея – более ста квадратных метров. В 2017 году музей был зарегистрирован Министерством культуры России в числе ведомственных музеев. Его просветительская деятельность отмечена в 2010 году юбилейной медалью Фонда развития социалистических и социал-демократических идей имени Г.В. Плеханова (Фонд Плеханова).
«Он не случайно назван Музеем книги и библиотечной культуры. Здесь мы показываем то, что касалось абсолютно всех нюансов библиотечного дела, начиная от оформления книги в фонд и заканчивая работой с читателями», – подчеркивает Татьяна Опритова.
Любовь и мечта
Видя, с какой любовью и интересом Татьяна Андреевна рассказывает о своей профессии, старинных и редких книгах, понимаешь, как сильно предан библиотекарь своему делу. Неудивительно и то, о чем мечтает наша героиня:
«Хотелось бы, чтобы музей продолжал жить и развиваться. А еще, отмечая редкую направленность его деятельности, многочисленные гости из других регионов рассматривают Музей книги и библиотечной культуры как особый бренд нашего города. Давно назрела необходимость внести его в историко-культурные туристические маршруты Тамбовской области».