Пятница: как много в этом слове для сердца русского сплелось! С пятницей поздравляют в соцсетях, предвкушение окончания рабочей недели витает в воздухе уже с вечера четверга. А для кого-то среда – это маленькая пятница. После работы многие спешат в кафе или алкомаркеты – снять напряжение. Нередко веселье растягивается на все выходные. Казалось бы, ничего особенного, ведь «так живут все» и «это нормально». Фактически, если считать среду, пятницу, субботу и воскресенье, человек не замечает, как употребляет спиртные напитки четыре дня в неделю, а остальные три дня находится в состоянии восстановления после возлияний. Нередко такое поведение носит систематический характер и превращается в образ жизни. О том, где же проходит та самая тонкая грань между «нормой» и алкоголизмом, нам рассказали заведующий наркологическим отделением Тамбовской областной клинической психиатрической больницы Дмитрий Киселев и клинический психолог Светлана Корнюхина.
Я НЕ АЛКОГОЛИК!
Как правило, человек, имеющий проблемы с алкоголем, которые граничат с первой стадией алкоголизма, не считает, что его тяга к спиртному отклоняется от нормы. Первыми изменения замечают родные и близкие и, как правило, на предостережения получают ответ: «Я не алкоголик. Я могу остановиться, когда захочу».
«Действительно, если человек хочет бросить пить, он сможет остановиться. Самое главное и самое первое, что для этого необходимо, – осознать и признать наличие проблемы, потому что пока человек ее отрицает, ничего не изменится. А вот уже следующий шаг — обратиться за помощью к наркологу. В зависимости от сложности состояния врач определит, кто может помочь: психолог, психотерапевт или психиатр», – поясняет Дмитрий Киселев.
Среди специалистов бытует мнение, что если человек склонен к зависимостям, то помочь избавиться от алкоголизма ему можно, переключив его внимание на другую зависимость. Дмитрий Киселев пояснил, что необязательно это какая-то другая пагубная привычка. Речь может идти о творчестве, религии или другой сфере деятельности.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ
Клинический психолог Светлана Корнюхина подчеркивает, что основы характера личности формируются в детстве, поэтому воспитание ребенка играет самую значимую роль в формировании его судьбы и зачастую склонности к злоупотреблению спиртным. Она подчеркивает, что для воспитания не склонной к зависимостям личности важно создать доверительную атмосферу в семье и личным примером показывать, что можно делать, а что нельзя.
«Я бы охарактеризовала такую атмосферу как полное принятие ребенка. Это значит, что проявлять любовь к нему нужно независимо от внешних причин. Необходимо принять его право злиться, ведь это естественная эмоция, а также право на свое мнение и личное пространство. Помимо того, не стоит сравнивать ребенка, говоря о том, что кто-то лучше него, ругать за каждую провинность, тем более в присутствии посторонних людей. Все это подрывает доверие ребенка к родителям, и, взрослея, он перестает делиться чем-то важным с мамой и папой, начинает искать понимание и поддержку на улице. И, как правило, находит. Там же он сталкивается с курением, употреблением алкоголя, запрещенных веществ», – рассказывает Светлана Корнюхина.
Стоит отметить, что по данным Минздрава РФ за последние 20 лет доля пьющих подростков сократилась вдвое. На это повлиял значительный рост качества жизни, просветительская работа и, как бы это странно ни звучало, смена трендов. В среде зумеров сегодня просто немодно быть алкоголиком. Чтобы быть в тренде, нужно быть интересным – это главное веяние двадцатых годов нашего века.
Светлана Корнюхина напоминает о том, что дети не слушают родителей – они на них смотрят. Поэтому никакие лекции о вреде спиртного не помогут, если при этом родители употребляют алкоголь, снимая стресс только таким способом. Ребенок запоминает, что если что-то случилось, можно выпить, и станет легче.
«Все идет из семьи. Именно поэтому нужно совместно проводить выходные, устраивать вылазки на природу, заниматься активными играми, спортом, рыбалкой, ходить в походы. Это прекрасная альтернатива алкоголю», – говорит Светлана Корнюхина.
ВТОРАЯ СТАДИЯ
Если с детьми и молодежью все более или менее понятно, и их можно направить в нужное русло, то что делать с теми, чья личность уже сформирована? Ответ один – пытаться лечить. Самое главное – желание пациента освободиться от зависимости.
«Желание у пациентов есть не всегда. Они часто даже не осознают, что с ними что-то не так. Главный критерий у них – способность ходить на работу. Чаще всего они обращаются за помощью, когда эта способность утрачена и нужна детоксикация организма, вывод человека из критического состояния», – говорит Дмитрий Киселев.
С такими пациентами работают специалисты. Лечение проводится как медикаментозно, так и немедикаментозно. С больными работают психологи. Цель такой работы – выявить причины заболевания и найти пути такого решения проблемы, чтобы она не повторялась. Увы, последнего удается достигнуть не всегда. В самых сложных случаях прибегают к методу стрессовой терапии – «кодированию».
«Такой метод у нас есть, но я считаю, что это не самая эффективная тактика. Да, на время «кодировки» человек бросит пить, но нужно понимать, что если закодироваться и дальше ничего не делать, то к концу срока человек снова станет злоупотреблять алкоголем. Кодировка имеет ограниченный срок, он дается и пациенту, и врачу для того, чтобы за это время принудительной трезвости найти какую-то психологическую опору, чтобы в дальнейшем срывов не случалось. Человек должен обрести смысл жизни, не связанный с алкоголем», – поясняет Дмитрий Киселев.
Третья стадия алкоголизма характеризуется деградацией личности, люди в таком состоянии пьянеют даже от малых доз, в том числе и слабоалкогольных напитков, а внутренние органы подвержены множеству патологий, которые возникают как следствие алкоголизма.
БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА
Среди россиян и даже в медицинских кругах бытует мнение о безопасной дозе алкоголя. В свете последних исследований известный отечественный кардиохирург Лео Бокерия не раз заявлял о том, что такой дозы не существует. Любое количество алкоголя наносит непоправимый вред организму человека, а его польза для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличена. Систематическое употребление даже слабоалкогольных напитков вызывает массу проблем со здоровьем. В частности, спиртное пагубно влияет на печень и весь желудочно-кишечный тракт, что приводит к снижению усваиваемости питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.
Популярные сладкие алкогольные напитки с различными вкусами ягод и фруктов вообще создают ощущение безопасности – алкоголь в них не ощущается. Тем не менее, он там есть, и в сочетании с большим содержанием глюкозы эти напитки вызывают быстрый рост уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина. При частом употреблении сидров, медовухи и коктейлей, а также сладких и десертных вин скачки сахара в крови становятся регулярными. Зачастую это сопровождается поеданием калорийной жирной и высокоуглеводистой пищи, такой, как соленые сыры, чипсы, гренки, мясо в различных соусах и картофель фри. Длительное питание по такому принципу грозит человеку развитием инсулинорезистентности и впоследствии – сахарного диабета второго типа.
Не менее опасным последствием возлияний является разрушение клеток печени. К сожалению, зачастую необратимые изменения врачи замечают поздно, а пациент может не заметить совсем – печень не болит. При этом она не справляется с интоксикацией организма. Из-за токсинов начинают страдать абсолютно все ткани и что самое неприятное – головной мозг. Даже если человеку удастся побороть пагубную тягу к бутылке, последствия могут иметь отложенное действие – у таких людей возможна ранняя деменция. Люди с деменцией зачастую не помнят, кто они, и не узнают своих родных. В целом психическими отклонениями алкоголики страдают и в молодом возрасте.
«Нередко у пациента, страдающего алкоголизмом, во время лечения обнаруживают другие заболевания психики. Как правило, это различные мании, депрессии и тревожные расстройства. Бывает так, что эти заболевания и являются причиной тяги к алкоголю», – рассказывает Дмитрий Киселев.
КОМУ ЭТО НАДО?
Несмотря на всю неприглядность алкоголизма, сама зависимость – полбеды. Вторая половина – созависимость. Если верить психологу Сатье Дас, алкоголик от своего недуга кайфует, а страдает его окружение. Обычно созависимые люди – это родственники больного. Их жизнь напрямую зависит от того состояния, в котором пьющий член семьи вернулся домой. Дети растут невротичными, во взрослом возрасте имеют множество проблем с тревожностью.
Помимо психологических проблем, созависимые люди часто подвергаются реальной опасности – пьяный родственник способен на любые безумства и преступления. При этом в суде алкогольное опьянение считается отягчающим обстоятельством, а сам преступник может даже не осознавать, что он сделал, и ссылаться на приступы белой горячки и всевозможные мистические видения. Видения иллюзорны, а вот ответственность за них предусмотрена реальная. И в случае признания опасности для окружающих алкоголику придется бросить пить на тот срок, который он проведет либо в местах лишения свободы, либо в лечебнице. Именно поэтому врачи в один голос твердят о вреде алкоголя, и, возможно, эта статья заставит кого-то поймать себя на мысли: «А не пора ли мне остановиться?».