Они должны «возбуждать особливые чувствования высочества, великолепия, достоинства, красивости, субтильности, пристойности и скромности» – так наши предки отзывались о дворянских усадьбах. Соответствующие этому идеалу имения – с тенистыми парками, чистыми прудами, богатыми коллекциями произведений искусства – некогда процветали и в Тамбовской губернии. На слуху у знатоков Черноземья – Знаменское-Кариан, Воронцовка, Вернадовка, Новотомниково, Мара, Караул, Ольшанка, Ивановка. В этих изумительных местах еще сохранились следы былого: где-то устоял барский дом, где-то осталась церковь, где-то уцелели вековые насаждения…
За живописными видами – кладезь интересностей. Ученые и краеведы проследили историю прославленных и менее известных имений от основания до наших дней, восстановили или дополнили биографии их владельцев, среди которых – великие личности, послужившие России и родной губернии. Увенчался многолетний труд изданием под эгидой областного краеведческого музея фундаментального сборника «Дворянских гнезд заветные аллеи».
Первый проект
Поэтичное название заимствовано из стихотворения Константина Бальмонта «Памяти И.С. Тургенева». Как нельзя лучше оно выражает созерцательно-восторженное настроение книги (пусть она и научная). В ней говорится о тамбовских усадьбах XVIII – начала ХХ веков. В эти времена на территории обширной Тамбовской губернии насчитывалось более восьмисот имений. Сборник знакомит читателя пока лишь с восемнадцатью. Нетрудно посчитать, сколько тем еще не изучено и сколько невероятных тайн еще не открыто.
«Уверен, это только первый проект, – подчеркивает его координатор директор краеведческого музея Андрей Чиликин. – Мы продолжим работать. Будем открывать новые усадьбы, изучать те, что теперь находятся на территории соседних областей».
Проект с самого начала взял высокую планку: строго научный подход и разнообразные достоверные материалы.
«Мы отсылаем читателя к архивам, к музейным фондам, частным коллекциям, – отмечает автор-составитель сборника главный научный сотрудник краеведческого музея Галина Абрамова. – Подчеркиваем при этом тамбовские источники. Для полноты картины цитируем воспоминания владельцев усадеб и их современников».
Сборник вобрал в себя и ряд открытий. В нем описано многое из того, что еще не зафиксировано в научной и научно-популярной краеведческой литературе. В частности, опубликовано новое исследование о рассказовском имении Бакуниных-Полторацких.
Рай на земле
Конечно, и в пору расцвета состояние у имений было разное: в одних довольствовались основательным хозяйством, в других создавали оазисы культуры, а потому с особым тщанием подходили к их устройству. Б.Н. Чичерин, например, писал об усадьбе Караул: «Дом вышел удобный и красивый. Это не было случайно возникшее здание, которое расширялось и переделывалось по мере возникших надобностей. Все тут было заранее и задолго обдумано, рассчитано и приспособлено к потребностям большого, но живущего в довольстве семейства. Тут была общая мысль, были знания и вкус… Лучшего поселения для помещичьей жизни, обставленной достаточными удобствами и даже некоторой роскошью, нельзя было желать».
«Усадьба – попытка устроить рай на земле, – считает заведующий отделом культуры Тамбовской епархии, кандидат богословия, кандидат исторических наук протоиерей Виктор Лисюнин. – В селах, помимо прочего, хранились богатейшие коллекции: владельцы привозили шедевры из-за рубежа. Например, Павел Сергеевич Строганов стал собирать у себя предметы Проторенессанса, и теперь по ним можно проследить, как искусство шло к эпохе Возрождения. Без лирики, без темы одухотворения, иносказаний, символов невозможно понять русскую культуру».
Коллектив авторов
Под одной обложкой оказались работы исследователей, которые разными путями пришли к изучению дворянских усадеб. Книга даже стала немножко «машиной времени», вобрав статьи местных корифеев исторической науки – таких, как В.А. Кученкова и А.И. Ермаков. Валентина Кученкова – первый исследователь, занявшийся этой темой. Своей книгой «Усадьбы Тамбовской губернии» она проторила дорогу, по которой со временем пошли преемники. По их словам, Валентина Андреевна была убеждена, что ее работы со временем дополнят. Александр Ермаков более сорока лет посвятил сохранению наследия Сатиных и Рахманиновых. Он остался в памяти как музейный деятель, созидатель Ивановки, но в этом сборнике раскрывается еще и как серьезный ученый.
Остальные авторы – наши замечательные современники Е.В. Комягина, Л.И. Пучнина, Л.Е. Городнова, Г.А. Абрамова, О.Н. Анохина, А.Д. Золотухин, О.П. Пенькова, В.Е. Андреев, Н.С. Родина, Е.В. Романенко, О.А. и Е.О. Казьмины. Большинство из них – сотрудники краеведческого музея, но присоединились и представители других сфер науки, увлеченные историей малой родины. Так, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского и арбитражного процесса Александр Золотухин рассказал об имении присяжного поверенного Ф.Н. Плевако Вишневое, а поэт и литературовед Владимир Андреев – о поместье поэта Е.А. Боратынского Маре.
Дизайнер Оксана Бажанова, со своей стороны, сделала все, чтобы издание получилось красивым. И это в полной мере удалось: уже при беглом знакомстве с книгой люди отмечают, что ее приятно держать в руках.
Для приятного чтения
Почти 500 страниц. Плотная глянцевая бумага и твердый переплет. Уйма иллюстраций – портретов, картин, документов, исторических и современных фотографий. Каждую статью предваряет карта уезда, в котором находилось описываемое имение, и герб рода владельцев. В примечаниях указаны источники, использованные в работе.
Сборник вышел в тамбовском издательстве «Цифра» при поддержке регионального министерства культуры. Издание подготовлено в рамках субсидий на финансовое обеспечение реализации проектов негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, по изданию (публикации) материалов, связанных с популяризацией культурного наследия Тамбовской области.
Тираж – 1000 экземпляров. Книга будет распространяться по библиотекам, музеям и другим учреждениям региона, где будет доступна широкому кругу читателей.
Тамбовские усадьбы – это общее наследие, это гордость всего края. Красота – то, к чему всегда тянутся люди. Книга «Дворянских гнезд заветные аллеи» сориентирует, в каких местах ее найти. И в благолепии, и в руинах. А может, изданию суждено не только пробудить интерес к старине, но и послужить к возрождению утраченного…