Он прибыл в Тамбов в сентябре 1960 года. Сын фронтовика, рожденный на Кубани, проживший сознательное детство в Беларуси, выпускник Московского архитектурного института Александр Куликов с первых минут пребывания в незнакомом городе оценил областной центр профессиональным взглядом.
«Большой сквер с огромными тополями и памятником Сталину – такой была Привокзальная площадь, на которую я ступил, прибыв поездом из столицы. Решил пройтись по широкой Интернациональной. Подойдя к площади Ленина, я тогда и не думал, что мне предстоит работать над главным ее объектом. Тогдашний Владимир Ильич показался мне немного приплясывающим. Я подумал, что фигура вождя больше подходит для интерьера, хотя по величине — экстерьерная. Смутил меня и переливающийся фонтанчик за монументом. Выйдя к музучилищу, посмотрел направо и увидел замечательный памятник. Образ Зои Космодемьянской был узнаваем. Пройдя по диагонали через сквер, добрался до набережной. Памятника Сергееву-Ценскому еще не было. Передо мной простирались прекрасная Цна, великолепные дали, желтая, оранжевая осень, небольшая дымка. Мне понравился Тамбов», – вспоминает заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов.
Беларусь – Москва – Тамбов
Александр Сергеевич признается: в школьные годы серьезно готовил себя к тому, чтобы заниматься живописью. Много рисовал акварелью, маслом. Отец учился в военной академии в Ленинграде. Он показал работы сына в «Репинке», и там были готовы принять мальчика. Но школьный учитель, видя творческие способности Саши, сказал ему однажды: «А ведь ты архитектор».
Перспектива строить на бумаге целые города, которые потом строители возведут на земле, оказалась заманчивой. Выбор пал на Московский архитектурный институт (МАИ) — единственный профильный вуз страны. Конкурс был большой – более двадцати человек на место. Но Александр Сергеевич справился. Еще студентом Куликов начал работать. Сначала художником на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, затем в Государственном проектном институте. По распределению был направлен в Мичуринск на должность главного архитектора. Но руководство облисполкома имело свои планы на молодого специалиста. Так Александр Куликов заступил на должность главного архитектора Тамбовского областного отдела коммунального хозяйства.
Выстраивая вертикаль
С первых дней работы он стал предпринимать усилия к тому, чтобы создать в области архитектурную службу. И уже через год было принято решение о том, что в структуре облисполкома будет организован отдел по делам строительства и архитектуры. Возглавил его вчерашний выпускник МАИ Александр Куликов.
«Добился того, чтобы во всех городах и районах области была введена должность главного архитектора, а при них – производственные группы, которые готовили документы для проектных институтов, заказчиков, архитектурно-планировочные задания и так далее. Выстраивалась такая архитектурно-градостроительная вертикаль. Но нужны были кадры – архитекторы с высшим образованием. Их сложно было найти в то время. Ездил в родную альма-матер, просил ректора. Потихоньку формировал службу», – вспоминает заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов.
Три генплана
Одной из главных задач первых лет пребывания Куликова в области была разработка генплана Тамбова. Забегая вперед, отметим: Александр Сергеевич гордится тем, что разработанные им в составе авторских коллективов института «Гипрогор» три редакции генерального плана Тамбова (1968, 1986, 2009 годов) были одобрены в столице.
Итак, первый генплан Тамбова был утвержден Советом министров в 1968 году. Куликов выступил соавтором архитектора Веры Минкевич. Расчетная численность населения областного центра согласно документу достигала более 300 тысяч человек. К слову, микрорайон Южный – первый, запроектированный Куликовым по новому генплану.
Всесоюзная победа
Но одного лишь плана, по словам Александра Сергеевича, было недостаточно:
«Необходимо было решать композиционные замыслы, а для этого разрабатывать проект детальной планировки. В большей степени это касалось центральной части города. В 1979 году «Гипрогор» пригласил меня в команду разработчиков этого проекта, на который был объявлен всесоюзный конкурс», – рассказывает Александр Сергеевич.
За победу боролись ведущие градостроительные институты Москвы, Тбилиси, Воронежа. В проекте ставились стратегически важные задачи по застройке городских территорий, просчитывалась численность населения с учетом вводимых в строй новых многоэтажек и так далее. Проект Куликова одержал победу, и после этого, как признается архитектор, авторитет его личный и его коллег в части архитектурно-градостроительной политики был незыблем.
«Раньше, чтобы отступить от генплана и построить дом там, где разбит, к примеру, сквер, нужно было обращаться в Совет министров. А там прислушивались к мнению архитекторов», – говорит Александр Куликов.
Его Ленин
Первым монументальным проектом молодого архитектора в Тамбове стал памятник Владимиру Ленину на главной площади города. ЦК партии доверил 31-летнему специалисту такую работу, вначале в соавторстве со скульптором Исааком Бродским, а затем – с Павлом Бондаренко. В первоначальном варианте архитектор предусмотрел стационарную гранитную трибуну, но Совет министров не одобрил его. Получилось то, что мы видим сейчас.
Вообще, за эту работу авторы выдвигались на Ленинскую премию, но руководство области на тот момент не очень благосклонно относилось к Куликову, а потому соответствующее письмо от обкома в комитет по наградам так и не ушло.
Неустанный труд
Всего в Тамбове Александр Куликов соорудил 13 памятников, по области – полсотни. Александр Сергеевич не перестает повторять, что его творчество – комплексное. Он работал с такими мастерами своего дела, как Сергей Лебедев, Константин Малофеев, Евгений Рябинский и другие. В числе самых знаковых сооружений Куликова – монумент «Вечная Слава» на бывшей Октябрьской, ныне Соборной площади, мемориальный комплекс на Воздвиженском кладбище, памятники Сергееву-Ценскому, Державину, погибшим медикам на улице Гоголя и другие.
Главный архитектор области, начальник главного управления архитектуры и градостроительства области – к должностям государственной службы добавлялись и общественные: председатель Союза архитекторов области, председатель Тамбовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 2006 году Александр Сергеевич возглавил деятельность рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона в составе областной Общественной палаты. Только несколько лет назад он вышел из ее состава. Но зато активно работает на площадке Градостроительного совета при администрации Тамбова.
Куликов много трудился над разработкой проектов охранных зон областного центра, занимался реставрацией памятника архитектуры служебного корпуса духовной семинарии на улице Ленинградской, памятников Михаилу Лермонтову, фасада здания агентства лесного хозяйства по Тамбовской области и других.
Творчество и вуз
На каждом из своих постов Александр Сергеевич оставался принципиален по всем вопросам архитектуры и градостроительства. Возможно, еще и поэтому при смене политического курса в начале девяностых советские кадры остались не у дел. В их числе был и Александр Куликов. Но опускать руки архитектор не собирался. Он организовал персональную творческую мастерскую, в которую пришли работать его коллеги. А потом, после многочисленных уговоров ректора ТГТУ Сергея Мищенко, Александр Сергеевич пришел преподавать в университет на архитектурно-строительный факультет. Сегодня в свои 88 профессор Куликов читает лекции у магистров и бакалавров, выступает научным руководителем их дипломных работ.
С гордостью говорит о бывших своих выпускниках. К примеру, Александр Филатов возглавляет региональное министерство градостроительства и архитектуры, Яна Ломко – главный архитектор Тамбова.
О будущем
»Александр Сергеевич, каким Вы хотите видеть Тамбов завтра в плане его архитектурно-градостроительного облика?»
«Мне хотелось бы видеть Тамбов зеленым городом. От генплана к генплану мы старались увеличивать нормы озеленения на одного человека. К сожалению, с годами мы стали катастрофически терять зелень, и здесь есть над чем работать специалистам», – говорит Александр Куликов.
А еще, как признался заслуженный архитектор РСФСР, ему все-таки хотелось бы другого отношения к современным российским архитекторам, такого, как в советское время: чтобы не архитекторы
шли за строителями, а строители – за архитекторами.
«Ну и чтобы на архитектурный было посложнее поступить, – с улыбкой говорит профессор ТГТУ Куликов, – чтоб приходили сюда действительно те, кто любит архитектуру и готов посвятить ей всю жизнь, как Куликов».
Сегодня заслуженный архитектор РСФСР Александр Куликов удостоен Почетного знака «За заслуги перед городом Тамбовом».