Мусорная тема в этом году стала более чем актуальной не только для Тамбова. Она остро стоит на повестке дня многих регионов Центральной России. Конечно, тамбовчан это мало утешает. Они
хотят видеть убранные мусорные площадки и желательно не переполненные контейнеры, в которых можно оставить свой пакет с бытовыми отходами. Да, система по сбору и вывозу мусора в
областном центре несовершенна, где-то дает сбои. Но однозначно утверждать, что город не убирается вообще, неправильно.
Своими силами
Сбор и вывоз мусора в Тамбове – зона ответственности регионального оператора. Он забирает ТБО из установленных контейнеров, в том числе крупногабаритных, и отвозит на полигоны. Работает
согласно своему графику и по тем площадкам, которые входят в территориальную схему мест накопления твердых коммунальных отходов. Довольно часто рабочие оставляют после себя тот мусор, который разлетается из контейнеров при сильном ветре, не забирают навалы рядом с контейнерными площадками, если речь идет о хламе, не попадающем под категорию ТКО. Как быть? Город взял на себя дополнительные обязательства по ликвидации стихийных навалов близ площадок для сбора мусора. Работа ведется силами Дирекции городского хозяйства.
В минувшую пятницу одна из бригад муниципального предприятия трудилась в западной части города. Итог работы только по площадке на улице Осипенко, 21 – три самосвала мусора: веток, растительности, старой мебели, покрышек и бытовых отходов.
Для вывоза мусора близ контейнерных площадок используют погрузчик и самосвалы
«Наша задача – собрать разлетевшийся близ контейнеров мусор, погрузить и вывезти тот, который складируется рядом с площадкой. Традиционно в районе частного сектора преобладают навалы с растительностью. Люди не стесняются выбрасывать старую мебель. Из ближайших гаражей выносят отслужившие покрышки и прочий хлам. Некоторые, видя, что рядом с площадкой уже складируются те же ветки, кидают сверху еще и пакеты с ТБО, хотя часть контейнеров стоит полузаполненная», – рассказывает начальник участка Александр Краснослободцев.
У бригады под его руководством план на рабочую смену – десять площадок, сосредоточенных преимущественно в одном микрорайоне: по улицам Осипенко, Воронежской, Аэродромному проезду и другим. Времени на каждую площадку уходит по-разному: на одной нужно только разлетевшиеся пакеты собрать, на другой – КамАЗы нагрузить.
Кроме того, что рабочие Дирекции городского хозяйства собирают мусор в радиусе десяти-пятнадцати метров от площадки, их коллеги из других служб предприятия при необходимости бетонируют основу, на которой стоят контейнеры, красят ограждения там, где они присутствуют, проводят санитарную обработку, в том числе от грызунов.
«Всего на балансе учреждения — 412 площадок для сбора ТКО. Ежедневно на зачистку контейнерных площадок выходит три бригады, два-три самосвала, погрузчик. Такими силами за
день удается привести в порядок 20-25 объектов, в зависимости от их состояния. Наиболее горячая пора – осенне-весенний период. И традиционно самые проблемные площадки – это те, что находятся на территории частного сектора. Здесь практически всегда присутствует растительность, стройматериалы и прочий мусор», – рассказывает руководитель Дирекции городского хозяйства
Артем Очнев.
Город – не помойка
По информации комитета благоустройства и охраны окружающей среды администрации Тамбова, за первые три недели мая с городских территорий было вывезено 13 тысяч кубометров мусора: 5,5 тысяч кубометров – силами регоператора, около 7,5 тысяч – Дирекцией горхоза. Преимущественно речь идет о мусоре, который образуется стихийно. Вопрос: кто же его образует?
Контейнерная площадка на Осипенко, 21 – было
Контейнерная площадка на Осипенко, 21 – стало
Одной из причин, которая влияет на захламленность контейнерных площадок, бункеров для ТБО, могут быть, в том числе, действия недобросовестных частных компаний. Заключая договоры с физическими лицами на вывоз того же строительного мусора, старой мебели и прочего ненужного материала, они не везут все это на новые полигоны в Кирсанов или Моршанский округ, поскольку это дополнительные затраты, а сваливают все в городе, там, где это менее заметно. Да и многие рядовые горожане тоже не стесняются и практически так же избавляются от хлама. Поэтому тему с видеонаблюдением в местах сбора ТКО, по мнению руководства города, необходимо развивать. На сегодня 18 площадок оснащено видеокамерами. Проблемных же мест, где постоянно образуются мусорные навалы, – 37. Десять из них, как отметил заместитель главы администрации – начальник Северного территориального управления Виктор Скрипка, приходятся на подведомственную ему территорию. Варианты борьбы со стихийными навалами здесь рассматривают разные. На улице Селезневской, к примеру, с местными жителями обсуждается вариант перехода на бестарный вывоз ТКО. На улице Широкой есть договоренность с юридическими лицами об установке камер видеонаблюдения.
«Мы можем поставить камеры на каждой площадке, главное, чтобы был результат – пресекалось незаконное складирование мусора. Необходимо более тесно работать с правоохранительными органами. Стоит в очередной раз обратить внимание на разъяснительную работу с горожанами, особенно с категорией, проживающей в частном секторе. Люди должны понимать, что придорожная зона перед их домами – не место для складирования опиленных веток, дров, кирпичей и так далее, что мусор нужно выносить для сбора в определенные дни. Что касается размещения строительных материалов, то для этого выдаются временные разрешения. Нужно лишь обратиться в территориальные управления», – отметил глава администрации города Максим Косенков.