Несколько памятных плит занимают имена жертв войны с одной и той же фамилией – Доровских

Уловка старого солдата

Тамбовчанин гордится предком, который повторил подвиг Ивана Сусанина.

В семье писателя и журналиста Сергея Доровских трепетно хранят память о Якове Евсеевиче – простом крестьянине, который во время Великой Отечественной войны завел немецкий полк в непроходимые места.

ПРАДЕД ИЗ КНИГИ

О выдающемся предке Сергей Владимирович узнал, можно сказать, случайно:

Яков Евсеевич Доровских
Яков Евсеевич Доровских

«Я читал папину книгу «Воронежское сражение». В ней был опубликован очерк о подвиге Якова Евсеевича Доровских. Спросил у отца: может, это родственник? Он подтвердил».

Герой из книги приходился пытливому мальчишке двоюродным прапрадедом. Ничуть не удивительно, что тот стал гордиться своим отважным предком. Не раз писал о нем в школьных сочинениях. Более того, со временем продолжил углубляться в тему.

РУССКАЯ СМЕКАЛКА

Яков Евсеевич жил в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области. Это место летом 1942 года заняли немецко-венгерские войска, и местные жители повидали все ужасы фашистской оккупации. Дочь Якова Евсеевича Настя попала в руки немецких врачей, они беспощадно выкачивали из нее кровь для раненых солдат вермахта, и девушка на всю жизнь осталась инвалидом.

Тем временем совсем рядом шли тяжелые бои. Воронежская битва была крупной и судьбоносной.

«90 дивизий шло на Сталинград, 30 откололось по пути, чтобы взять Воронеж. И они погрязли в этом котле. Так что в Воронежском сражении есть доля Сталинградской победы», – считает Сергей Владимирович.

Врага удалось повернуть вспять. В Вязноватовке захватчики тоже стали обговаривать пути отступления в обход центральной дороги. Им нужно было пробиться к ближайшим станциям, чтобы эвакуировать военную технику. Яков Евсеевич был уже в преклонных годах, но русская смекалка ему не изменила. Участник Первой мировой войны, он знал немецкий язык. Исподволь прислушивался к разговорам и таил свои планы. Наконец, объявил командирам, что знает безопасный путь. На самом деле он вел в торфяные болота, в гиблые места, где вязкая жижа не замерзала даже зимой. Чтобы не заподозрили в подвохе, мнимый доброхот спросил о возраграждении. Старику пообещали автомобиль «Opel». В спешке поверили на слово, но потребовали сопровождать колонну. За отказ пригрозили расстрелом. Яков Евсеевич, конечно, понимал, что его ждет, когда обман раскроется. Но своей жертвой он мог внести вклад в защиту Отечества, да и поквитаться за дочку. Мысленно попрощавшись с родными, с белым светом, он согласился. До болот, правда, не дошли. Заметив движение противника, сверху ударила советская авиация. Бросились кто куда. А Яков Евсеевич, бывалый охотник, не растерялся и под аккомпанемент взрывов знакомыми тропами пробрался домой. Никому ничего не сказал и продолжил жить как ни в чем не бывало.

И СТАЛ ИЗВЕСТНЫМ

О подвиге долгое время свидетельствовала только докладная записка от 14 февраля 1943 года, которая была передана в Воронежский обком партии: «Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий, из них две 205-миллиметровки, и около 30 автомашин».

Хотя на селе ничего не утаишь. И когда в 50-е годы в Вязноватовку приехали журналисты, чтобы выяснить, кто был этот храбрец, им указали на Якова Евсеевича. Поддавшись уговорам, он описал те дни. Так, благодаря публикации Дробышева и Елизарова остались в истории фотопортрет Якова Евсеевича и подробности его подвига.

ЧЕСТЬ И СЛАВА

Чтить прадеда Сергей Владимирович старается не только в душе. Он часто ездит вместе с семьей на малую родину отца – в Вязноватовку, чтобы поклониться предкам. Там несколько памятных плит занимают имена жертв войны с одной и той же фамилией – Доровских. Как обычно, в одном селе большинство были родственниками. Среди увековеченных – имена не только фронтовиков, но и мирных жителей, замученных фашистами.

Несколько памятных плит занимают имена жертв войны с одной и той же фамилией – Доровских
Несколько памятных плит занимают имена жертв войны с одной и той же фамилией – Доровских

Могила Якова Евсеевича утрачена, и не удалось встретить ни одного старожила, который помнил бы почившего в 60-х годах героя. Но память о местной легенде живет на селе. В 2021 году Сергей Владимирович вместе с женой Светланой Вячеславовной и сыном Лёвой участвовали в открытии памятника Якову Евсеевичу в Вязноватовке и своими руками посадили несколько катальп на местной памятной аллее. Лев уже давно знает, наследником какого рода является, и впитывает все, о чем говорят взрослые, чтобы понести честь имени дальше.

Потомок-писатель, само собой, не обошелся без того, чтобы вновь сделать Якова Евсеевича героем книги. Обаятельным мудрым старичком предстает он в рассказе «Их было трое».

«В той страшной войне победили люди не только разных национальностей, но и разных возрастов, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Они были самоотверженны, помогали защищать Отечество как могли, а порой и превозмогая себя. Этому нам стоит поучиться».

СПРАВКА

Во время Великой Отечественной войны более ста патриотов повторили подвиг Ивана Сусанина. Яков Евсеевич Доровских – в их числе.