Светлана Ревякина. Фото "ОРЭС-Тамбов"

Контроллер света: кто и почему приходит работать в тамбовскую энергетику

В прошлом воспитатель детсада Светлана Ревякина более 20 лет работает в «ОРЭС-Тамбов».

Решиться в сознательном возрасте круто изменить сферу своей деятельности могут далеко не все. Светлана Ревякина – одна из тех, кто своим примером доказала: в жизни возможно все. В тридцать с небольшим она, будучи воспитателем в детском саду, оставила работу с детьми и попробовала реализовать свой потенциал в энергетике. По совету знакомой пришла в электрические сети на должность контроллера – и вот уже более двадцати лет не жалеет о сделанном выборе.

Контрольный выбор

Сегодня Светлана Ревякина возглавляет работу группы управления по реализации услуги транспорта электроэнергии. Под ее руководством трудится пять специалистов. Их основная задача – работа с показаниями потребленной городом электроэнергии, их учет, анализ и т.д. Ну и, конечно же, группа Светланы Викторовны взаимодействует с жителями Тамбова по всем вопросам, связанным с работой приборов учета, корректировкой их показателей и другим.

А начиналось все для Светланы Викторовны в «ОРЭС–Тамбов» в 2004-м. В том теперь уже далеком году она стала одним из тридцати контроллеров предприятия, которые ежедневно проверяли физических и юридических лиц на предмет того, насколько честно они отчитываются перед поставщиком электроэнергии и, соответственно, платят за потребленный ресурс. Задача контроллера, с одной стороны, незамысловатая: снять показания приборов учета, сверить с теми, что передавали рядовые горожане, организации, предприятия Тамбова, проверить наличие пломб и их целостность, зафиксировать факты хищения электроэнергии, если таковые выявлялись.

Но новичку на первых порах было, естественно, непросто сориентироваться в особенностях своей специальности. Благо дело на предприятиях подобного уровня молодых работников всегда брали «под опеку» более опытные коллеги. Сегодня Светлана Викторовна с большой благодарностью вспоминает своих наставников. Валентина Николаевна Веденеева помогала ей в технических моментах, а вот Татьяна Алексеевна Кожухина учила правильно работать с бумагами.

«Технических вопросов, конечно же, возникало больше. Необходимо было правильно определять техническое состояние прибора учета, понимать, как выглядит пломба, кабель и так далее. Естественно, все приходило с опытом», – вспоминает Светлана Ревякина.

Карьерный рост

Через пять лет Светлану Викторовну повысили в должности, она стала старшим контроллером. Последние четыре года руководит работой группы. Сегодня, спустя теперь уже два десятилетия своей профессиональной деятельности, специалист отмечает, как выросли объемы потребления электричества в городе. И речь в первую очередь про рядовых горожан.

«Очевидно, что люди стремятся к повышенному комфорту, бытовых приборов становится больше, расход электроэнергии вырос в разы», – говорит Светлана Ревякина.

При этом, как отмечает специалист, что в прошлом, что в настоящем находятся потребители, которые умудряются, мягко говоря, не доплачивать за использованные киловатты. Современные приборы учета минимизируют возможности хищения электроэнергии, но даже при всем этом находятся местные «кулибины», которые пробуют самые различные варианты, заставляя работать счетчики по их правилам.

«Безусловно, современные технологии усложняют жизнь недобросовестным потребителям. Мало того что интеллектуальные счетчики располагаются высоко на опорах, из их «мозгов» очень сложно
удалить имеющуюся там информацию», – продолжает Светлана Викторовна.

Взаимодействие с горожанами – тоже часть работы Светланы Ревякиной и ее коллег. У потребителей часто возникают вопросы по работе приборов учета. Каждый из них имеет свой срок службы, когда он заканчивается, необходима замена счетчика. После его установки составляется акт проверки, который затем попадает для обработки и внесения в базу данных именно в группу Светланы Владимировны. Ее специалисты контактируют с тамбовчанами и на предмет некорректных показателей приборов учета, неправильного начисления оплаты и т.д.

О настоящем и будущем

О сделанном когда-то выборе в пользу энергетической сферы Светлана Ревякина за эти годы не пожалела. Тем более что временами ей приходится вспоминать свой педагогический опыт и работать с подопечными чуть взрослее тех, кого она обучала в детском саду. Речь о студентах-практикантах, регулярно посещающих

«По сути, это все еще дети. Да, уже вступающие во взрослую жизнь, но пока еще до конца не осознающие ее основные требования. Современная молодежь другая. Не могу сказать, что все горят
желанием прийти в нашу отрасль, но есть заинтересованные ребята, и с ними связываем определенные надежды на будущее энергетики», – заключает Светлана Ревякина.