Обычно эти ограничения связаны с установлением зон с особыми условиями использования.
В Тамбовском Росреестре рассказали о том, что означают ограничения на землю.
«Если мы говорим об ограничениях, отраженных в выписках из ЕГРН и установленных в соответствии со статьей 56 Земельного кодекса, то, как правило, они связаны с установлением органами государственной власти и органами местного самоуправления зон с особыми условиями использования. К ним относятся, в том числе, охранная зона объектов электроэнергетики, охранная зона трубопроводов, приаэродромная территория, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и прочие», — рассказала начальник отдела ведения ЕГРН и обработки документов Управления Росреестра по Тамбовской области Ирина Бирюкова.
По словам эксперта, ограничения в использовании земельных участков связаны прежде всего с ограничениями в хозяйственной деятельности. Это, например, запрет распашки земли и слива определенных отходов в некоторых зонах, а также ограничения при строительстве объектов недвижимости на таких земельных участках.
Необходимо обратить внимание, что в различных зонах ограничения различны. Если в границах зон сети газораспределения, охранных зон военного объекта строительства запрещено, в границах других зон строительство возможно при соблюдении определенных условий. Например, в водоохраной зоне строительство и реконструкция объектов возможны при соблюдении требований Водного кодекса об организации водоотведения и стока бытовых отходов.
Узнать, вошел ли тот или иной земельный участок в границы каких-либо зон, можно двумя способами, добавляет Ирина Бирюкова. Первый — сервис «Публичная кадастровая карта». Второй — получение выписки из ЕГРН.
«Перед заключением сделки с любым земельным участком в обязательном порядке и продавцу, и покупателю необходимо убедиться, не вошел ли такой земельный участок в границы каких-либо зон», — уточняет специалист.
Журналист