Рассказали, что тамбовчане не могут делать на своих участках на берегу реки

Чем ближе участок расположен к воде, тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей.

На что следует обратить внимание, покупая участок на берегу реки, рассказали в Тамбовском Роскадастре.

«Водный кодекс значительно ограничивает возможности собственников участков у водоемов, ведь эти участки попадают в зоны с особым режимом использования территорий: береговую полосу и водоохранную зону. Чем ближе участок расположен к воде, тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей», – пояснила начальник отдела ведения реестра границ филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Елена Подхватилина.

Береговая полоса – узкая полоса земли, которая проходит вдоль береговой линии. На ней не должно быть заграждений, которые мешают проходу людей. Ширина общедоступного берега – от 5 до 20 метров. Здесь нельзя приватизировать и арендовать участки, а также строить на береговой полосе что-либо.

Водоохранная зона – территория, примыкающая к береговой линии. На ней устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности. Ширина водоохранной зоны зависит от протяженности, категории водного объекта и уклона берега. У ручья длиной меньше 10 километров водоохранная зона составляет 50 метров, у реки протяженностью от 50 километров – до 200 метров.

По состоянию на 1 сентября 2025 года, в Единый государственный реестр недвижимости Тамбовской области внесены сведения о 43 границах водоохранных зон. При покупке в такой зоне участка для строительства важно проверять ограничения его использования.

«Строительство дома в водоохранной зоне не запрещено, но необходимо соблюдать все требования. Жилой или садовый дом нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения. Это канализация, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и так далее», – отметила Елена Подхватилина.

Как уточнила эксперт, отсутствие на местности информационных знаков не отменяет специальный режим хозяйственной деятельности и не исключает ограничений на земельные участки и объекты недвижимости.

Узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, можно, заказав выписку из ЕГРН, или с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на Единой информационной платформе «Национальная система пространственных данных».