Свою историю спортшкола №2 города Тамбова ведет с 1973 года. Здесь работают с детьми по трем направлениям: настольный теннис, пауэрлифтинг и велоспорт. Тренировки проходят не только на базе школы, но и в общеобразовательных организациях города – гимназиях №7 и №12, лицее №21, школах №2 и №9 – и спортивно-тренировочном центре «Тамбов».
Сердце спортшколы
Было интересно прийти непосредственно в «сердце» – главное здание спортшколы на Лермонтовской. У дома давняя история. Он построен в XIX веке и принадлежал князю Ишееву. Заходя в здание, чувствуешь, что коллектив понимает его историческую ценность и старается поддерживать в хорошем состоянии.
– В прошлом году полностью обновили фасад, утеплили с внешней стороны спортзал для занятий пауэрлифтингом. Поставили камеры наблюдения, оборудовали кнопкой вход в здание. В этом году полностью переделали пожарную сигнализацию, – рассказывает директор спортшколы Роман Старостин.
Роман Юрьевич спорту посвятил себя с детства. Поэтому при поступлении в университет в 2004 году вопроса о направлении не возникло. В студенческие годы профессионально занимался легкой атлетикой, получил разряд КМС, но из-за травмы с профессиональным спортом пришлось покончить. В 2019 году стал директором спортивной школы.
– Увидел вакансию и решил, что смогу этим заниматься. Работаю уже почти шесть лет, – говорит Роман Старостин.
– Нравится?
– Конечно. Иначе бы не работал, – с улыбкой отвечает директор.
В ходе беседы выясняется: больше всего детей записывается на тренировки по настольному теннису.
– Стремимся, чтобы воспитанников было больше. В 2019-м в школе занимались 680 детей, сейчас – 911, – рассказывает Роман Юрьевич.
В штате спортивной школы – двадцать педагогов. Отделение настольного тенниса – самое многочисленное, здесь работают 12 тренеров-преподавателей. В отделении велосипедного спорта – пять тренеров, пауэрлифтинга – три.
– Преподавателей не хватает. Когда к нам приходит молодой специалист, мы его с удовольствием берем. Ставим в пару с опытным тренером, чтобы было легче влиться в рабочий процесс. Сотрудничаем с Державинским университетом, оттуда студенты приходят к нам на практику и потом могут трудоустроиться, – уточняет директор.
Солнце на спицах
Сезон соревнований у велосипедистов – преимущественно летом. Осенью начинаются тренировочный процесс и подготовка к следующему году. Для отделения велоспорта второй школы сезон 2025 года выдался насыщенным. Команда участвовала в кубке и первенстве Липецкой области, чемпионате и первенстве Тамбовской области, а также в соревнованиях по маунтинбайку. Это вид велосипедного спорта, включающий езду по бездорожью, обычно по пересеченной местности.
За 50-летнюю историю спортивной школы учащиеся отделения велосипедного спорта принимали участие и становились призерами Международных велогонок во Франции и Германии, шоссейной многодневной велогонки «Тур де Франс», чемпионата мира среди юниорок, Международных велогонок, были удостоены званий «Мастер спорта».
Ольга Тарусова тренирует детей во второй спортшколе с 2007 года. В велоспорте – 37 лет, имеет высшую квалификационную категорию и награждена Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации.
– В детстве занималась коньками, в десятом классе переключилась на велосипед. Когда училась в школе, участвовала во всех спортивных мероприятиях, наша команда почти всегда занимала призовые места, – рассказывает Ольга Юрьевна.
– Помните самые первые занятия с детьми, когда только начинали педагогическую деятельность?
– Первыми моими воспитанниками были ребята 1977 года рождения. Некоторые не приходили на занятия. Если ребенок пропускал три подряд, я звонила и напоминала о тренировках. А потом мне один воспитанник сказал: если бы я не звонила через три дня отсутствия, многие бы бросили занятия. Каждому ребенку хочется внимания, – говорит Ольга Юрьевна.
– У тренера – тяжелая задача: не заставить ребенка заниматься, а сделать так, чтобы он сам захотел тренироваться. Вот тогда из детей получаются спортсмены с большими достижениями, – включается в разговор директор спортшколы.
С ракеткой по жизни
Тренер по настольному теннису второй спортшколы Вера Щегрова рассказывает: сама с этим видом спорта познакомилась, когда во втором классе попала в детский лагерь.
– Старшие ребята занимали столы для тенниса и не подпускали к ним малышей. Меня со стороны эта игра так увлекла, что пришлось договариваться со старшими отрядами. Отдавала им мороженое, чтобы разрешили поиграть, – вспоминает Вера Анатольевна. – Мои родители были далеки от спорта и хотели, чтобы я получила другое образование. Окончила индустриальный техникум, отдала им диплом и поняла, что все-таки хочу связать свою жизнь со спортом. В 1987 году поступила в институт на спортфак.
Вера Анатольевна признается: отработав 38 лет и имея высшую квалификационную категорию, Почетную грамоту Министерства спорта Российской Федерации, ни разу не пожалела о том, что пришла в профессию. Тренер уверена – огромное значение в спортивном воспитании ребят имеет позиция родителей.
– Они должны показывать пример детям. Зимой все вместе, целыми семьями, катаемся на лыжах. Иногда предлагаю взрослым научиться играть в настольный теннис. Ежегодно в школе проходят семейные соревнования, где ребенок играет в паре с папой, мамой или другим родственником, – рассказывает Вера Анатольевна.
Учащиеся отделения настольного тенниса неоднократно поднимались на пьедестал почета Всероссийских соревнований по настольному теннису «Первенство Восточно-Европейской лиги», первенства ЦФО, межрегиональных соревнований «Надежды Черноземья» и многих других. Помимо этого, за выдающиеся достижения в спорте воспитанники не раз были удостоены звания «Лучший спортсмен года» и премии имени В. Н. Коваля.
Высокий профессионализм педагогического состава отмечен на различных уровнях, в том числе в городском конкурсе «Женщина года», региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
С 2014 года в школе открыли отделение пауэрлифтинга. За время его существования учащиеся завоевали большое количество медалей на всероссийских соревнованиях, первенствах ЦФО и Тамбовской области, четыре человека получили звание «Кандидат в мастера спорта». Ежегодно проводится первенство по пауэрлифтингу памяти погибшего в зоне СВО Александра Хусаинова, который был воспитанником второй спортшколы.