В Тамбове проходит форум «Синхронизация» (18+) в масштабах ЦФО

Он объединил в диалоге представителей бизнеса, власти и цифровых платформ.

В Тамбове на площадке Стромов-центра сегодня проходит масштабный форум «Синхронизация» (18+). Это событие стало площадкой для конструктивного диалога представителей малого и среднего предпринимательства, госструктур и представителей крупных электронных торговых площадок. Форум организован Тамбовским отделением «Опоры России» при поддержке Правительства Тамбовской области. Модератором встречи стал первый вице-президент «Опоры России» Аркадий Гершман. Как опытный предприниматель он высоко оценил местные бренды, как представленные на выставке, развернувшейся в холле Стромов-центра, так и знакомые ему ранее. Особенно он отметил красоту и качество мичуринских яблок.

«Сегодня бизнес переживает трудные времена, но важно помнить, что трудные времена – это времена возможностей», – подчеркнул Аркадий Гершман.

Актуальные изменения в работе предпринимателей обсудили на стратегической сессии «Экономика Черноземья: реалии и перспективы». Председатель Тамбовского регионального отделения «Опоры России» Лариса Сенникова напомнила об изменениях в налоговом законодательстве, которые ждут бизнес уже в 2026 году.

«Для предпринимателей это не очень приятные нововведения, но они коснутся очень многих, и к ним нужно быть готовыми», – пояснила Лариса Сенникова.

Во-первых, в 2026 году на 2% вырастет НДС. Налог на добавочную стоимость составит 22%. Для социально значимых товаров останется льготная ставка – 10%. Во-вторых, порог уплаты НДС на упрощенной системе налогообложения упадет в целых 6 раз и составит 10 миллионов рублей вместо прежних 60 миллионов. Собравшиеся обсудили эти и другие нюансы налогообложения, после чего перешли к вопросам антимонопольного законодательства. Отвечая на вопрос Аркадия Гершмана, руководитель регионального УФАС Елена Гречишникова дала разъяснения по поводу предложения обязать супермаркеты крупнейших торговых сетей выделять полки для торговли товарами местного производства. Она напомнила о том, что торговые сети и без того ограничены законодательством в плане процентного соотношения с другими магазинами в муниципалитетах, и в некоторых населенных пунктах они уже не могут открывать свои торговые точки, поэтому, чтобы соблюсти их права на ведение бизнеса, закон о предоставлении таких полок стоит проработать детально. Еще один значимый аспект – возможность региональных товаропроизводителей бесперебойно обеспечивать сеть продукцией в достаточном количестве.

«Кроме того, нужно и о потребителях помнить, учитывать интересы всех сторон. Не будет ли предоставление полок региональным производителям приводить к вытеснению производителей из других регионов, продукция которых стоит дешевле? Нужно продумать все детали, чтобы у потребителя была возможность выбора», – сказала Елена Гречишникова.

Помимо вопросов законодательства, участники форума обсудили актуальные тренды, форматы работы с электронными торговыми площадками и связанные с этим юридические вопросы, тему успешного брендирования и сертификации товаров и того, как не потерять деньги, торгуя на электронной площадке.