Земляки глубоко чтут память классика русской и советской литературы.

150 лет назад на тамбовской земле родился писатель Сергей Сергеев-Ценский. Классик русской и советской литературы настолько любил отчий край, что присоединил к своей фамилии псевдоним Ценский в честь названия реки Цны.
Земляки глубоко чтут Сергея Сергеева-Ценского. Его именем названа улица в южной части Тамбова, на Набережной писателю установлен памятник. В селе Коптево работает литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского. Ежегодно проводится Всероссийский литературный конкурс им. С.Н. Сергеева-Ценского «Преображение России».
Сергей Сергеев-Ценский родился 30 сентября (по новому стилю) 1875 года в селе Бабино Тамбовской губернии (ныне село Преображенье в Рассказовском округе). С пяти лет жил в Тамбове. Здесь окончил уездное училище, поступил в приготовительный класс Екатерининского учительского института. На берегах Цны прошла проба пера прошла, а в 1892 году в «Тамбовских губернских ведомостях» впервые была опубликована его заметка «Кочетовская плотина». После Первой мировой войны Сергей Николаевич обосновался в Крыму.
В большую литературу Сергеев-Ценский вошел с романом «Бабаев». В 1943 году был избран действительным членом Академии Наук СССР и получил степень доктора филологических наук за произведения о русских классиках. Среди наиболее известных книг писателя – исторический роман «Севастопольская страда» и эпический цикл «Преображение России». Родной стороне посвящен один из шедевров – поэма «Печаль полей».
Максим Горький называл писателя «властелином словесных тайн». В 1912 году Горький писал издателю журнала «Лебедь» Недолину: «О Ценском судите правильно: это очень большой писатель; самое крупное, интересное и надежное лицо во всей современной литературе… Я читаю его с огромным наслаждением».

Журналист