Федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» уже стартовал.

В Тамбове на сцене драматического театра сегодня дали старт федеральному этапу Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший специалист в области механизации сельского хозяйства». Всего за победу будут бороться 11 участников. Это представители Волгоградской, Астраханской, Владимирской, Тамбовской и Ростовской областей, Пермского края, Республик Алтай, Марий Эл, Татарстан, Чувашской и Удмуртской Республик.
«Спасибо вам за то, что вы приехали, что будете показывать свое мастерство, за то, что дети, которые будут на вас смотреть, студенты средних образовательных учреждений будут любоваться вашими умелыми руками. Не могу не поблагодарить заместителя Председателя Правительства России Татьяну Голикову, которая принимала заявки, после чего комиссионно было принято решение о выборе региона для проведения федерального этапа конкурса. Тамбовщине есть чем и кем гордиться, особенно в этой профессии», – обратилась к конкурсантам заместитель главы Тамбовской области Наталия Макаревич.
Тамбовскую область представляет механизатор с 18-летним стажем Владимир Комаров. Сегодня труд механизатора требует не только умения водить трактор и осуществлять на нем сельскохозяйственные работы. Сейчас механизатор – это высококвалифицированный специалист, который должен уметь обращаться с электроникой и быстро осваивать новейшие технологии аграрной отрасли. Современные трактора оснащены бортовым компьютером, их можно программировать для выполнения определенных задач, а кабина зачастую оснащена системой климат-контроля. Тем не менее работа в поле все еще остается одной из самых сложных, важных и ответственных. Работа сезонная, особенно «горячее» время у аграриев – посевная и уборочная кампании. В их пик механизаторы могут работать не только днем, но и ночью. Сейчас на тамбовских полях продолжают собирать урожай – подсолнечник и сахарную свеклу.
«Пока я даже не осознал в полной мере, на каком высоком уровне будет это состязание. Для меня это демонстрация того, что умею и делаю каждый день», – рассказал Владимир Комаров.
Владимир Комаров представляет на конкурсе Тамбовскую область
Конкурсантов ждут теория и практика. В теоретической части состязания участников проверят на знание методов, приемов и режима работы, последовательности операций и процедур, применяемого оборудования, вопросы по применению правил охраны труда, промышленной санитарии и противопожарной безопасности. Практическая часть конкурсного задания включает в себя устранение неисправностей электрооборудования, двигателя, механического привода, топливной системы и фигурное вождение. Состязания продлятся с 24 по 26 сентября. Оценку выполнения заданий по балльной системе проведет конкурсная комиссия. Набравший наибольшее количество баллов конкурсант будет признан лучшим механизатором России в этом году.
Конкурс реализуется в рамках Нацпроекта «Кадры», Федерального проекта «Человек труда».

Журналист