Каждый день рабочие зеленхоза делают Тамбов чище и краше

Один рабочий день из жизни сотрудников «Дирекции благоустройства и озеленения».

Городские клумбы, парки, скверы, фонтаны, лавочки, освещение – все это и многое другое из хозяйства Тамбова находится в ведении Дирекции благоустройства и озеленения. Как небольшому коллективу в 300 человек удается содержать городские пространства в чистоте и порядке, делать их краше и зеленее – в нашем материале.

«Зелень» из питомника

В питомнике зеленхоза на Железнодорожной кипит работа. Сотрудники зеленого хозяйства аккуратно выкапывают выращенные здесь декоративные кустарники, стараясь как можно больше
земли сохранить на корнях, перемещают в горшки, проливают и готовят к вывозу на городские территории. В частности, сегодняшняя «зелень» поедет на Тамбовский Арбат.

«Ассортимент кустарников у нас разнообразный – бирючина золотолистная, спирея японская, жасмин, гортензия и многое другое. На доращивании в питомнике находится 1250 саженцев деревьев – тополь пирамидальный, липа крупнолистная, клены, рябина. Как только они достигнут необходимой высоты, будут высажены в городскую среду. В последние годы по поручению главы администрации Тамбова Максима Косенкова высаживаем на тамбовских улицах крупномеры. Этой осенью с учетом закупленного материала планируем провести посадку около тысячи деревьев», – рассказывает главный агроном дирекции Надежда Новикова.

На городских клумбах

Рабочий день у Олеси Акимовой начинается в пять утра. Второй год летом она задействована на поливе городских клумб, вазонов. Признается: бегать со шлангом от поливальной машины вокруг цветов приходится много, но работа в дирекции девушке по душе:

«Движение – это мое. И потом – отрадно осознавать, что делаешь город краше».

Пока Олеся поливает, другие заняты на прополке цветников. И пусть на календаре сентябрь, работы на городских клумбах хватает.

Коси, коса

А это уже набережная Тамбова. Треск газонокосилок слышится издалека. Бригада косцов здесь уже не впервые. Дождливое лето добавило работы в этом сезоне. На сегодня рабочим зеленхоза предстоит укоротить траву на прилегающих к дороге и тротуару общественных пространствах, зеленых зонах, в скверах.

Сергей трудится в дирекции одиннадцатый год. Зимой задействован на расчистке снега в Парке Победы, летом – на покосе травы в разных районах Тамбова.

«Сложнее всего косить там, где недавно проводили земляные работы. Техника порой бывает капризна. Из-за температуры воздуха, густоты травы косилки могут нагреваться, приходится давать им время для отдыха».

Чуть ближе к склону набережной в работе еще одна бригада. Недавно здесь выпилили дикую поросль. Сегодня идет ее погрузка и вывоз на утилизацию.

У фонтана

У Асеевского дворца – свой фронт работы. Специалисты ремонтно-технической службы дирекции поправляют покосившиеся бордюры и плитку на прилегающей к фонтану территории. Образовавшийся провал у водного объекта явно не красит место, да и не безопасен для прохода.

Через несколько минут у фонтана высаживается бригада специалистов с техникой. Рабочие надевают специальные гидрокостюмы, берут в руки водный пылесос и приступают к очистке фонтана от илистых отложений.

«Все городские фонтаны, а их 21, мы объезжаем дважды в день. Чистку проводим в зависимости от загрязнения. Кроме этого, смотрим уровень воды, при необходимости производим долив. Проверяем работу оборудования, там, где есть поломки, ремонтируем», – рассказывает начальник участка по содержанию фонтанов Дирекции благоустройства и озеленения Сергей Карташов.

Спилить. Нельзя оставить

На бульваре Энтузиастов сотрудники зеленхоза трудятся на высоте – удалять засохшие и аварийные деревья в прогулочной зоне им помогает автовышка. Прежде чем бригада выезжает по адресу, деревья под спил обследуют специалисты. Только после их заключения «дровосеки» приступают к работе. Сегодня по списку у бригады еще опиловка линий освещения на Рылеева.

Работать и беречь

Только за последние годы количество общественных пространств в городском округе увеличилось на 32 территории. Сейчас их более 90. Цветники, дорожки, лавочки, урны, свет – все в них требует ухода, контроля и своевременного ремонта. Рабочие зеленхоза стараются, хотя людей, конечно, не хватает. С метлами, лопатами, вручную и при помощи спецтехники метут, сгребают, расчищают, вывозят, восстанавливают… Перечень работ перечислять можно долго.

«Хотелось бы, чтобы и жители бережнее относились к имуществу на общественных территориях. Катание на скейтах, самокатах по территории у памятников приводит к ее разрушению. Неподобающее поведение взрослых на детских площадках оставляет юных жителей без мест для игр. Сломанные скамейки, изрисованные конструкции, следы вандализма в общественных туалетах – ремонт всего этого требует дополнительных затрат из городского бюджета. Эти средства мы могли бы направить на благоустройство новых общественных мест», – подчеркивает руководитель Дирекции благоустройства и озеленения Елена Бастрыкина.

К слову

Линии уличного освещения также в зоне ответственности Дирекции благоустройства и озеленения. За последние пять лет их протяженность увеличилась на 100 километров.