В Тамбовском Росреестре рассказали, за что могут отобрать земельный участок

Владельцев земли будут побуждать обрабатывать ее.

В 2025 году в земельное законодательство внесено много изменений, которые коснулись как физических, так и юридических лиц.

С 1 марта продать земельный участок можно только, если у него установлены границы в современной системе координат. Государственная регистрация перехода права, ограничения права, обременение земельного участка возможна только при наличии в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки. Отсутствие сведений о границах будет основанием для приостановления кадастрового учета и регистрации прав в отношении расположенных на таком земельном участке зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

«Узнать, установлена ли граница земельного участка, можно с помощью Публичной кадастровой карты на единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных». Также информация о границах земельного участка содержится в выписке из ЕГРН «Об объекте недвижимости», — пояснила руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области Татьяна Воякина.

С 1 сентября установлен перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

На садовых, огородных и приусадебных участках владельцы не должны допускать зарастания половины площади сорняками высотой более метра. На участках, предназначенных для строительства, собственник обязан в течение 5 лет после оформления прав возвести здание и оформить его соответствующим образом. Для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, срок для возведения сооружений – до 7 лет с момента оформления прав. Если на участке уже размещены здания и сооружения, то собственники обязаны содержать их в надлежащем виде, нельзя допускать разбитых окон, разрушения крыши и стен. Для всех земельных участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более половины площади.

При этом госземинспекторы будут устанавливать факт неиспользования земли только по отношению к земельным участкам, для которых истек срок их освоения в 3 года. Ориентировочно до 1 марта 2028 года будут приниматься исключительно профилактические меры. И только потом меры будут ужесточаться.

«Стоит задача не изъять землю у собственников, тем самым наказав их, а вернуть их на свои участки, побудить обрабатывать землю, чтобы она не простаивала. Земля — это ресурс, который необходимо использовать по целевому назначению», — подчеркнула Татьяна Воякина.