Договорились встретиться с Мариной в велоклубе «Спартак». По пути на место несколько раз прокручиваю в голове вопросы, думаю о том, насколько удачно пройдет беседа. Волнуюсь – не каждый день общаешься с чемпионом России.
Как это было
В «Спартаке» чувствуется особая атмосфера. Велосипеды аккуратно висят на специальных креплениях.
В первую очередь хочется узнать побольше про чемпионат.
– Подготовки, можно сказать, не было. Про гонку услышала за два дня до нее. Очень многие спортсмены вообще не знали про эти соревнования. Чемпионат России для любителей давно уже не проводился, а в этом году решили его возобновить, – рассказывает Марина.
В прошлом году спортсменка участвовала в цикле гонок Cycling Race, которые проходили в рамках неофициального Чемпионата России. Соревновались на автодроме в Жуковском. Чемпионкой Марина стала еще на той гонке.
– В этом году ехали шесть кругов по олимпийской трассе в Крылатском. Трасса очень тяжелая, но интересная. В России она мне нравится больше всех. Были и спуски, и хорошие подъемы, где нужно всю силу показать, – говорит спортсменка.
– Сколько по времени продолжали движение?
– Не помню, – откровенно говорит Марина. – Больше двух часов точно, где-то 2,15-2,17. Средняя скорость все равно была очень высокой.
Спортсменка отмечает, что на гонках царит очень дружелюбная обстановка, несмотря на то, что у каждого – свои цели и задачи. Вспоминает, как на прошлогоднем чемпионате выступала в двойном зачете – личном и командном. Лидер московской команды «Импульс» попросил в командном зачете выступить с их коллективом. Марина согласилась, и не зря – общими усилиями выиграли с большой разницей во времени.
Внештатные ситуации
Во время гонок может произойти все, что угодно. Погодные условия, страна, в которой проходят соревнования, уровень подготовки могут повлиять на спортсмена в такой ответственный момент.
– Во время гонок были какие-то непредвиденные ситуации или поломки велосипеда у вас и ваших коллег? – узнаю у Марины.
– Поломки – да! – с улыбкой вспоминает спортсменка. – Правда, это случилось очень давно. В Муроме у нас была многодневка: каждый день проезжали определенные этапы. Стартовали группой, все было нормально. А на спуске у одной из гонщиц отвалилось седло. Так и ехала все время «на ногах». Это запомнилось больше всего.
Непредвиденную ситуацию Марина тоже вспоминает с позитивом, несмотря на всю серьезность произошедшего. Перед Кубком мира в Чехии у велогонщицы украли «коня».
– Каждый день стартовала на разных велосипедах. Один день белорусы давали освободившийся аппарат. другой день – немцы. Потом в нашей команде освободился: спортсменка не уложилась по времени и выбыла из гонки. На разных велосипедах очень тяжело было ехать, – отмечает Марина.
Разное бывает
– О чем думаете во время езды?
– Очень много всяких мыслей бывает. Иногда загружаюсь домашними делами, иногда песни на ум приходят. Бывает, едешь – кругом лес: можно и цветочки увидеть, и деревья интересные. Конечно, от дороги не отвлекаюсь, но все успеваю замечать. Скучно не бывает! – с улыбкой отвечает Марина.
За год велогонщица проезжает примерно 25 тысяч километров. гонщики накручивают их очень быстро, так как тренируются постоянно.
– Зимой поддерживаете тренировочный процесс?
– Зимой кататься интереснее всего. Многие ждут именно холодного времени года. Погодные условия помогают прокачивать навыки управления велосипедом. Всем очень нравится, и детишкам тоже, – отмечает Марина. – Шипов для велосипеда мы не используем, это по правилам соревнований запрещено из соображений безопасности. Можно себя поранить и того, кто рядом. Кроме того, шипы – очень тяжелые, добавляют лишнего веса.
– Больше нравится ездить по шоссе или по пересеченной местности?
– По шоссе – быстро, по пересеченке – интересно. Поэтому сравнивать сложно.

На двух колесах по России
Различные пробеги по стране с каждым годом набирают все большую популярность. Велопробеги – не исключение. Любители попробовать себя на прочность проезжают сотни километров, чтобы отметить какое-либо событие.
– Два года назад, к 150-летию С. В. Рахманинова, проводили велопробег из Ивановки в Москву. Впечатлений очень много и от маршрута, и от того, как нас встречали в столице. В этом году отправились на пробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Ехали из Тамбова в Волгоград, – вспоминает Марина. – В каждом городе нас встречали очень тепло, проводили экскурсии. Много эмоций именно от общения с людьми.
– Как готовитесь к таким дальним поездкам?
– Перед каждой составляем план, где мы должны остановиться на ночевку. Заранее бронируем гостиницы и каждый вечер финишируем в назначенном городе.
Истоки
– С чего началась любовь к велоспорту?
– Кататься на велосипеде нравилось всегда. Когда-то занималась конькобежным спортом, но тренировалась на двухколесном аппарате. Потом меня заметил тренер по велоспорту и решил пригласить в секцию. Начала заниматься относительно поздно, когда окончила педагогическое училище. некоторые в это время уже завершают тренировки, а я в 20 лет только стартовала, – рассказывает Марина.
Семья поддерживает ее и активно участвует в спортивной жизни.
– На большие велопробеги по городам ездим вместе с мужем. За границей прокатились вместе из Франции в испанию через Андорру. Там я была на чемпионате мира, и на следующее утро после него поехали все вместе: я, сын и муж. Было интересно.
Итог
– Чтобы победить лучшего, нужно самому быть лучшим. Это у меня и на велосипеде написано, – показывает Марина на висящего на стене «соратника».
Подхожу поближе, чтобы рассмотреть. Выглядит аккуратным и маленьким, как сама Марина. Сложно поверить, что они проезжают тысячи километров, но где-то внутри чувствуешь: все в этой жизни возможно.