Для этого есть 2 варианта.

С марта 2025 года вступила в силу норма, которая требует проводить обязательное межевание земли при заключении различного рода сделок. Это касается и оформления земельных участков под гаражами.
Как рассказали в Тамбовском Росреестре, процедуры формирования таких участков можно условно разделить на два варианта. Первый – упрощенный, когда возможно применение «гаражной амнистии». Основной критерий такого оформления — это строительство гаража до 31 декабря 2004 года и подтверждение отвода земельного участка ранее.
«Упрощение процедуры заключается в том, что первоначальное описание формируемого участка готовится в виде схемы его расположения на кадастровом плане территории. Затем такую схему нужно представить в орган местного самоуправления. После ее утверждения в соответствии с межевым планом, который готовит кадастровый инженер, осуществляется государственный кадастровый учет земельного участка», — рассказывает начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Управления Росреестра по Тамбовской области Ирина Бирюкова.
По словам эксперта, сложнее ситуация будет обстоять, если при оформлении земельного участка под гаражом «гаражную амнистию» применить нельзя, то есть если гараж построен после 31 декабря 2004 года. В этом случае земельный участок предстоит образовать в соответствии с общей нормой Земельного кодекса.
«В соответствии с Земельным кодексом образование земельных участков, в том числе земельного участка, предоставленного для размещения гаражей в границах территории гаражного назначения, осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории. Только после подготовки такого проекта на весь массив гаражно-строительного кооператива и утверждения его органом местного самоуправления или органом власти можно будет поставить на кадастровый учет земельный участок под конкретным гаражом», — продолжает Ирина Бирюкова.
Таким образом, разница между схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории и проектом межевания территории заключается в том, что в последнем случае межевание проводится в отношении всех земельных участков ГСК, включая и земли общего пользования, и отличается сложной и длительной процедурой согласования проекта межевания территории, установленной Градостроительным кодексом.
Еще одно существенное отличие — при оформлении земельного участка под гаражом в рамках «гаражной амнистии» земельный участок предоставляется в собственность бесплатно. При общем же порядке оформления земельного участка бесплатное предоставление возможно не всегда.
Специалист уточняет: упрощенный порядок является исключением из правила. «Гаражная амнистия» действует до 1 сентября 2026 года. После этого сформировать и оформить земельный участок под гаражом можно будет только через подготовку проекта межевания территории ГСК.

Журналист