Тамбовский писатель Зинаида Королёва вновь выпускает свои лучшие произведения

Недавно издан сборник прозы, а к предстоящему юбилею автора планируется выход книги стихов.

Зинаида Королёва открыла в себе дар слова совершенно неожиданно: как-то поутру пришли на ум стихотворные строки. Сегодня Зинаида Алексеевна – член Союза писателей России, автор более 30 книг, лауреат премии газеты Всероссийского общества инвалидов «Надежда». Ее произведения востребованы, и самые популярные из них вновь выходят в свет: недавно издан сборник прозы и готовится к печати сборник стихов.

ЧЕЛОВЕК ТРУДА

Глаза Зинаиды Алексеевны загораются, когда речь заходит о литературе. Творчество для нее – и отдушина, и сама жизнь, а книги – как дети. Среди них нет любимых – все дороги, но с особым трепетом автор относится к произведениям о Великой Отечественной войне и ее героях. Это истории ее земляков, соседей, коллег-заводчан, родственников и в некоторой степени личные.

Зинаида Королёва – дитя войны. Она родилась 21 мая 1941 года в Свердловске. Отец погиб на фронте, а мать с двумя маленькими дочерьми вскоре перебралась в Тамбовскую область, к родителям.

Потом была школа, Тамбовский кооперативный техникум, Московский кооперативный институт. С практичной профессией бухгалтера Зинаида Алексеевна прошла весь трудовой путь: в тамбовском горкоопторге, на заводе «Электроприбор».

«У нас отдел был исключительный, все домашние беды и радости несли туда. Легко работалось. Каждый на своем месте, знали свое дело, а если что надо, помогали. Посвятила заводу почти 15 лет», – рассказывает Зинаида Алексеевна.

Главный посыл книг Зинаиды Королёвой – жизнелюбие. Фото ТРО Союза писателей России

Она прекрасно шила и вязала, одевая всю семью. Увлечением были путешествия. Смогла даже подняться на гору Машук в Пятигорске. И все это несмотря на проблемы со здоровьем, которые давали о себе знать с детства и вынудили в 38 лет выйти на пенсию. На своем опыте Зинаида Алексеевна доказала, что можно и нужно трудиться по мере сил, не теряя присутствия духа. В том числе и эту мысль она доносит до читателей в своих произведениях.

«Оптимизм у нас семейное, – считает писатель, – от мамы Феклы Ивановны. Она в колхозе работала, держала свой огород в 40 соток. Любила чистоту. Начиналась весна, чуть рассвет, будит нас: «Девчонки, пойдем подметать вокруг дома». Все выметем, ни соринки. И огород такой же чистый. Она была добрым человеком, не унывала, тянулась ради нас, даже когда тяжело болела».

СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА

Полной энтузиазма Зинаиде Алексеевне быть не при деле казалось выше сил. Поэтому, хоть и будучи на группе инвалидности, попросилась бухгалтером в пионерский лагерь «Лесная сказка». В месте отдыха ее опыт, расторопность очень пригодились. И именно там, на лоне природы, среди детей, открылся писательский талант, о котором его обладательница даже не подозревала.

«Я записывала стихи в зеленую тетрадь, и стихи зеленые были. Слабые, очень слабые», – признается автор.

Узнав об этом, поэт Николай Замятин пригласил в литературное объединение «Радуга», где ставили перо молодым авторам. В то время с ними занимался выдающийся поэт Семен Милосердов.

«Как сейчас помню, вернулась из лагеря, и в этот день занятие. Вызвала такси и поехала. Стоят двое. Один из них – Семен Семенович. Принял приветливо, спросил: «Будете читать?» Но я сначала слушала, а со временем освоилась. Мы отдавали рукописи Семену Семеновичу. Он просматривал, все там испещрял своими замечаниями. Необыкновенной души был человек, все нам отдавал. «Радуга» – это была школа жизни. Даже когда Семен Семенович ушел, мы сверялись с ним: как он бы поступил?» – делится Зинаида Алексеевна.

Мама с сестрой, друзья, коллеги – все поддерживали творческое начинание. В нем Зинаида Королёва видела только радость: воображению не было преград.

«Погружаешься и от повседневности уходишь, живешь в другом мире. Бывало, садишься, и до утра. Не знаешь, откуда что приходит, – говорит писатель. – Сначала печатала на машинке, потом компьютер купила с рук. В интернете открыла столько интересного, это помогало в работе».

Книги Зинаиды Королёвой

Со временем Зинаида Королёва стала в Тамбове заметным автором. В 2003 году вступила в Союз писателей России. Одновременно с признанием это накладывало большую ответственность.

«Уже смотришь на жизнь иначе. Хочешь или не хочешь, но ты уже на ступеньку выше. Появляются обязательства, а что-то становится непозволительным и в творчестве, и в поведении», – объясняет Зинаида Алексеевна.

Сейчас она проживает в Тамбовском доме-интернате для ветеранов войны и труда, но работу регионального отделения Союза писателей России из виду не упускает. В курсе литературного процесса держат коллеги – прежде всего, Мария Знобищева и представитель другого творческого содружества, но тоже известный поэт Наталья Меркушова.

В Доме ветеранов ценят творчество Зинаиды Королёвой: проводят вечера с ее участием, во время отдыха читают ее стихи проживающим, среди которых немало почитателей ее таланта. А в марте прошла презентация 39-й сборника прозы Зинаиды Королёвой «Избранное».

«Ее рассказы терапевтичны, – утверждает психолог в социальной сфере Дома ветеранов Оксана Яковлева. – Есть понятие «библиотерапия», когда с книгой прорабатывается жизненная проблема или отыскиваются определенные выводы. Для этого прекрасно подходят произведения Зинаиды Алексеевны».

К своему юбилею Зинаида Королёва готовит еще одну книгу – сборник лучших стихотворений, написанных в разные годы. Формируя подборку, ориентируется не только на личное мнение, но и на советы коллег и читателей.

СЕРДЦЕ АВТОРА

Среди сочинений Зинаиды Королёвой, пожалуй, каждый человек найдет что-то на свой вкус. Это и лирика, и очерки о фронтовиках, и рассказы на житейские темы, и литература для детей. Где-то невероятно закручен сюжет, где-то верховодит юмор, а где-то поднимаются острые проблемы, но даже в таких произведениях нет места беспросветности, за завесой мрака сквозит надежда и уверенность в непобедимости добра. Некоторые способны пробудить целую гамму чувств – от негодования до восторга. Как, например, «Свое солнышко найти» – история девушки, ставшей поводырем ослепшего военного. В основу часто положены реальные истории. Наблюдательность, чуткость, вдумчивость, помноженные на мастерство, позволили автору достичь того уровня воздействия, когда читатель верит каждому слову.

«Важно затрагивать душу читателя, – говорит писатель. – Если что-то не пройдет через сердце автора, это не будет жить. Каждый момент надо прожить, тогда это будет ценно».

Точно такая, как в книгах, Зинаида Алексеевна и в общении: интеллигентная, доброжелательная, мягкая, открытая. Уже с первого взгляда видно, что человек жизнерадостный. Этот же настрой она старается передать людям через свои книги. Ведь они будут жить долго, и прочитать их сможет любой человек в любой точке мира. Произведения Зинаиды Королёвой доступны не только в городских библиотеках, но и на сайте «Проза.ру».