Проект запущен на базе Державинского университета во второй раз.

В Державинском университете открылся второй сезон культурно-образовательного проекта «Школа русского языка и русской народной культуры». Это курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка за рубежом. Занятия проводятся по инициативе ректора Павла Моисеева, информационным партнером проекта выступает Россотрудничество.
«Мы запустили проект в прошлом году, у нас были участники преимущественно из стран СНГ. В этом году принимаем и представителей Европы, – отметил ректор университета Павел Моисеев. – Это общение очень важно для достижения одной из национальных целей, поставленных нашим Президентом, – популяризации русского языка и русской культуры в других странах. Формируется клуб русистов в мире. Культурная коммуникация – то, что объединяет. Наш университет взял на себя миссию публичной дипломатии, или, как говорят, народной дипломатии».
Проект вызвал живой интерес у научного сообщества: поступило около 300 заявок на участие из 20 стран. Курсы пройдут 16 преподавателей из Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Боснии и Герцеговины, Франции, Испании.

Надежда Боева 27 лет живет во Франции и работает преподавателем русского языка. Объявление о проекте Державинского университета увидела на одном из форумов соотечественников. Решила присоединиться, чтобы почерпнуть опыта у коллег.
«Раньше во Франции интерес к русскому языку, конечно, был выше, если говорить об учреждениях среднего образования. Но я преподаю в частных школах, где эти знания востребованы. Также занимаюсь со взрослыми, которые больше внимания уделяют культуре, а уже через культуру – языку», – рассказала Надежда.
Фарангис Манонзода приехала из Душанбе. Преподавателя привлекло несколько аспектов программы, в частности, возможность увидеть далекий русский город Тамбов, познакомиться с методами использования современных технологий и погрузиться в языковую среду. Все это будет полезно в работе.
«У нас русский язык очень популярен, – подчеркнула гостья. – Считается, если в детском садике, в школе преподается русский, то качество образования выше. Многие студенты поступают на специальности, где обучение идет на русском, чтобы потом получить образование в российских вузах. У тех, кто владеет русским языком, больше шансов получить хорошее место как в России, так и у нас в республике. При поступлении на работу требуется знание таджикского, но если человек знает русский, это большой плюс».
Занятия в Державинском университете будут проходить до 25 августа. Участников ждет насыщенная программа: бесплатные курсы повышения квалификации «Русский язык и культура в контексте современных педагогических технологий», экспертные и деловые встречи, экскурсии по городу. Также гости посетят село Атманов Угол, где пройдет этнофестиваль «Атмановские кулачки», и усадьбу Воейковых «Старая Ольшанка». Завершит образовательный блок круглый стол «Русский язык в международном пространстве: значимость и перспективы развития», участниками которого станут эксперты из ведущих вузов РФ и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Журналист