Ингрит Малина на одной из встреч с тамбовчанами

Историю Героя Советского Союза из Тамбова в подробностях раскрыла его дочь

О боевом пути Анатолия Петровича Малина рассказано в книгах, фильме, мемориальной доске на доме фронтовика.

Великая Отечественная война для Ингрит Малиной – история личная. Раннее детство, которое пришлось на суровые сороковые, ей довелось провести среди военных, а ее отец – Герой Советского Союза.

ОБЗОР ПОЛЕТОВ

Ингрит Анатольевна с трепетом держит в руках потертые альбомы. В них – летные записи ее отца, штурмана военной авиации Анатолия Петровича Малина. Уникальным документам – более 80 лет.

«Я их берегу и пока не передаю ни в музей, ни в архив. Они мне греют душу, – признается дочь Героя Советского Союза. – Здесь каждый день отмечен, каждый боевой вылет Малина: куда летали, что бомбили, сколько бомб сбросили, что уничтожено. Этим записям просто цены нет!»

Анатолий Петрович Малин – из тех людей, о которых говорят «легенда», о которых  пишут книги и снимают кино. Дочь слушала захватывающие истории из первых уст.

Малин был профессиональным военным, в армии – с 1934 года. Участвовал в Финской войне. Во время Великой Отечественной сражался в составе 140-го бомбардировочного авиационного Нарвского  Краснознаменного ордена Суворова полка на Западном, Сталинградском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Сделал более 180 боевых вылетов. Водил на бомбардирование вражеских объектов эскадрилью, полк, а затем и дивизию. Дошел до Берлина.

Анатолий Петрович Малин. Фото из архива Ингрит Малиной
Анатолий Петрович Малин. Фото из архива Ингрит Малиной

Командир 140-го полка Герой Советского Союза подполковник Кованев в боевой характеристике на капитана Малина свидетельствует: «Штурманские и навигационные расчеты производит быстро и точно. По своим знаниям и опыту стоит далеко выше своих подчиненных. В полете в сложных условиях ведет себя спокойно. Цель в любых метеоусловиях находит быстро и точно. Ориентируется в воздухе отлично. При выполнении боевых заданий проявляет разумную инициативу и тактическую грамотность. В бою решителен и смел. Всегда точно выводя ведомую группу самолетов, эскадрилью, полк, дивизию, Малин показал себя как снайпер-бомбардир. В бою капитан Малин ведет себя исключительно смело, решительно и хладнокровно. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и решительность представляю капитана Малина к правительственной награде – присвоению звания Герой Советского Союза».

Анатолий Петрович Малин в числе лучших фронтовиков участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Он шел перед сводной колонной 3-го Белорусского фронта с боевым знаменем 276-й Гатчинской бомбардировочной авиадивизии.

«Папа был высокий, стройный, видный. Если съемки или интервью, сразу искали Малина: он самый красивый, самый деликатный», – говорит Ингрит Анатольевна.

Малин дослужился до майора. В 1957 году ушел в отставку и вернулся с семьей в Тамбов. До конца своих дней занимался героико-патриотическим воспитанием молодежи.

Ингрит Малина на одной из встреч с тамбовчанами
Ингрит Малина на одной из встреч с тамбовчанами

ДОСТОВЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Когда родители ушли из жизни, Ингрит Анатольевна обратилась к семейному архиву. В нем сохранились фотографии, письма, вырезки из газет с публикациями о Малине. Осталась аудиозапись интервью Анатолия Петровича, сделанная журналистом Иваном Жеребятьевым в 1996 году. Мама Людмила оставила свои воспоминания – 400 страниц машинописного текста.

Ингрит Анатольевна стала заметной героиней этих мемуаров. Вспоминая о работе в штабе командующего тылом Украинского фронта в 1944 году, Людмила писала, что Инга была спокойным, доверчивым ребенком и быстро стала любимицей бойцов, которые уже истосковались по женам и детям.

«Мне и четырех лет не было, когда туда приехали, – поясняет Ингрит Анатольевна. – Мама рассказывала, командующий был крутого нрава, за двумя дверьми было слышно, как он распекал подчиненных. Но как выйдет в приемную, увидит малышку, обязательно погладит по голове, пороется в карманах, достанет шоколадку, мятную конфетку или что-то еще. А я тянусь к нему: «Дядя командующий, ты не очень ругай своих офицеров, ладно?» Генерал усмехнется: «Ишь, какая защитница нашлась». А все ж голос подобреет, разгладятся морщины на нахмуренном лбу».

Погружение в прошлое увлекло, словно все переживалось заново. Ингрит Анатольевна начала изучать историю событий, в которых участвовали Малины. Скрупулезно собирала материалы, связанные с профессиональной и общественной деятельностью отца, и невольно стала летописцем его авиаполка. Невозможно было остаться единственной обладательницей этих сокровищ. Ингрит Малина выпустила несколько книг о боевом пути Анатолия Петровича и 12-серийный документальный фильм «Поклонимся великим тем годам!».

Ингрит Малина написала несколько книг о боевом пути своего отца
Ингрит Малина написала несколько книг о боевом пути своего отца

КАК В КИНО

Над созданием фильма Ингрит Малина трудилась сама. Даже пришлось освоить азы режиссуры и монтажа. Хотя некоторые навыки были: Ингрит Анатольевна работала в сфере информационных технологий, в том числе участвовала в разработке программного обеспечения космического корабля «Буран».

В основу сценария легли материалы семейного архива. Записи и воспоминания Малиных озвучили профессиональные дикторы. Удалось сделать разнообразным видеоряд: его наполнили обращения автора, воспоминания очевидцев и эпизоды из художественных фильмов.

«На каждую историю, рассказанную родителями, я находила фрагмент в кино. Сначала меня это удивило, потом поняла: все логично. Сколько народу стояло за Родину. И писатели, и актеры, и сценаристы тоже принимали участие в войне», – делится автор.

Два эпизода из фильма «На семи ветрах» – точь-в-точь из жизни Малиных. Главная героиня картины на празднование Нового года появляется в белом платье. Так было и с Людмилой. Когда она поехала на встречу с Анатолием, ее мама положила ей в рюкзак белое платье. Милочка удивилась: зачем оно? Но перечить не стала. Приехала к мужу, а в полку готовятся отмечать Новый год. Наряд как нельзя кстати. Но туфли? Идти в белом платье и валенках? Хозяйка квартиры, где Милочка остановилась, увидев ее слезы, достала из чемодана черные туфельки. Теперь она была хорошо одета для вечера. Ее появление произвело фурор. Все женщины были в сапогах и гимнастерках, и только она в белом блестящем платье. Другое совпадение – сцена прощания с бойцом. Анатолий, как и герой экрана, проводив жену до станции, сунул ей в карман маленький трофейный пистолет. По признанию Людмилы, он не раз пригодился: и в 45-м, когда пришлось защищаться от домогательств настырного полковника, и в послевоенные годы, когда много было охотников до чужого имущества.

Еще один случай похож на сюжет «Баллады о матери». Только в центре внимания уже сама Ингрит. В казарме, где она жила вместе с матерью, каждый вечер крутили кино для бойцов. И вот однажды раздался звонкий детский голос: «Это мой папа!». Зал зашумел. Механик остановил показ, отмотал ленту, снова запустил. И опять малышка закричала: «Это папа, это мой папа!» Действительно, на экране был Анатолий, в комбинезоне и шлеме стоял около самолета. Все просили: еще раз. Посмотрели трижды. Это стало большим событием для девочки, она рассказывала о нем всем своим знакомым офицерам и солдатам.

Прошло больше 70 лет – и встреча повторилась. Ингрит Анатольевна тогда работала над своим фильмом, темой была Восточно-Прусская операция.

«Мои помощники нашли в интернете фильм по 3-му Белорусскому фронту. Я включила – и на 20-й секунде появляется мой отец, – вспоминает Ингрит Анатольевна. – Как увидела – у меня мороз по коже, ничего не могу делать. Потом хватаю мышку, останавливаю, возвращаю, опять смотрю. Вот он, мой дорогой, живой, здоровый, красивый. В кабине самолета, в шлеме. Нажимает на кнопку бомбосброса».

Точно так же каждый раз, когда зритель просматривает фильм, а читатель берется за книгу, Малины снова живут, рассказывая о времени и о себе.

«Шел к нам оккупант, он хотел поработить нашу страну, наш народ, а это было страшно для всех, очень страшно, – четко, уверенно говорит за кадром Герой Советского Союза. – Мы любили  свою Родину, крепко любили, поэтому все шли на эту войну защищать ее».

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Анатолию Петровичу Малину в Тамбове

ДОБРАЯ ПАМЯТЬ

На вопрос: каким он был человеком? – Ингрит Малина отвечает с безграничной любовью и дочерней гордостью:

«Папа был мягкий, добрый, немногословный, сдержанный. Его любили все. Когда решили сделать мемориальную доску на его доме по улице Уборевича, жители с радостью согласились. Многие в нашем подъезде помнят, как бегали в гараж к дяде Толе, он то рыбку давал, то конфетку. Очень располагал к себе. Но если что не так, все знали: к медведю лучше не подходить. Его так и прозвали – Медведь. Он был сильный, умный, спокойный. На его самолете даже был нарисован медведь с парашютом в лапах».