«Кто идею кладбищ принес на Россию? Чтобы рядом, в метре друг от друга, лежали трупы повсюду. Я уже делал большую публикацию и описывал, какое негативное даже физическое влияние вот эта куча разлагающейся падали, трупов, с помощью подземных вод распространяется повсюду».
Что? Я не ослышался? Нет. «Вот эта куча разлагающейся падали». Это про что – про могилы моих бабки с дедом? Или матери с отцом, которых я не так уж и давно по человеческим меркам потерял? А может быть, про мемориалы на могилах героев Великой Отечественной или СВО? Да, ребята, именно так получается.
ЛЕКСИЧЕСКИЙ РАЗБОР
Довелось не так давно полазить по роликам в группе Тамбовской духовной семинарии в ВК. Да, как ни странно, есть на свете люди, которые подобным занимаются не только исключительно по служебной надобности. Один из таких вот это все и написал. Название одного видео сразу цепануло – «Кладбище для неоязычника А. Дебрянского – «Куча разлагающейся падали»!». Цепляющим оказалось не только название. В ролике временно исполняющий обязанности ректора Тамбовской духовной семинарии священник Виталий Щербаков разбирает некоторые высказывания некоего неоязычника. Из заключительной части, с откровениями этого самого неоязычника А. Дебрянского по поводу «разлагающейся падали», вышел первый абзац этой статьи.
Сильно сказано? Еще как. А если полазить по странице высказавшегося в ВК, то там не только пресловутый коловрат, но и нацистская свастика в чистом виде – во всей красе. Лично мной как минимум два раза замечена.

Можно, конечно, начать умничать по поводу древнего коловрата – символа солнца, а также насчет традиций предков-славян. Но, честно говоря, просто растекаться буквами по клавиатуре – ни малейшего желания. А вот попытаться разобраться с тем, что же такое неоязычество, такое уж ли оно «нео» и откуда в нем на самом деле всякие «древние» символы, – да, хочется. Но тут уж разговор не на одну статью – в смысле газетную. Так что есть подозрение, что целый цикл намечается. Благо есть с кем поговорить. Как раз отец Виталий Щербаков – человек, который темой неоязычества занимается долго и обстоятельно.
Начинать будем с начала.
ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР
Итак, неоязычество рождается не в Советском Союзе и не в России. На дворе – вторая половина двадцатого века. Англия, и, исходя из специфики места, речь, понятное дело, идет о друидах. Почему вообще появляется эта история?
«Причины тут могут быть разными, – считает отец Виталий. – С одной стороны, есть интерес фольклористов к теме. С другой, возникают идеи отрицания христианства, возвращения к якобы народным началам».
Постепенно движение набирает обороты. Великобритания, Германия, Норвегия – как видим, речь в первую очередь идет о странах с кельтско-варяжским прошлым.
«Не могу сказать точно, но, на мой взгляд, неким триггером возникновения интереса к язычеству послужило, в том числе, современное олимпийское движение, – считает отец Виталий. – Хотя само греческое неоязычество возникает несколько позже, чем в кельтских странах».
В СССР КУЛЬТА НЕТ!
В конце 70-х – начале 80-х движение переходит на отечественную почву, когда в Советском Союзе появляются люди, которые стремятся возродить, скажем так, некое славянское язычество, культ славянских языческих богов.
Как раз здесь возникает первый серьезный вопрос: собственно, о каких конкретно богах идет речь? И о каких культах, кстати?
Проблема в том, что понять, что такое славянское язычество, с разбегу явно не получится. Сделать это однозначно не могут даже такие глубокие исследователи, как академик Борис Рыбаков. Как проще понять верования народа? По сказкам, легендам и сказаниям. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима достаточно структурированы.
«В греческих мифах есть несколько поколений богов, которые друг друга смещают, помещают в Тартар, поднимаются на Олимп и т.д. Впоследствии все это адаптируется к римскому пантеону. Но что такое славянское язычество, сказать однозначно нельзя», – уточняет отец Виталий Щербаков.
СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ
Тут есть два пункта. С одной стороны, расселение славянских племен было просто огромным – от Дуная до Урала славяне жили в миксе с самыми разными народами. С другой, все в детстве читали сказки. Лично я никаких Перуна, Даждьбога и прочих стрибогов с велесами там не обнаруживал. Зато там прекрасно себя чувствовали домовые, лешие, бабы-яги и иже с ними. Отсюда логичный вывод: славяне в своих верованиях дошли до уровня духов, но до пантеона богов еще не дотянули.

Откуда тогда Перун? На это есть вполне конкретный ответ: из Великого Новгорода. По сути это небезызвестный прибалтийский бог Перкунас. Новгород непосредственно сообщается с прибалтийскими землями – там же все рядом. И князь Владимир, будущий креститель Руси, приходит в Киев как раз из Новгорода. Первое, что он делает, – пытается провести религиозную реформу и поставить главным богом «привезенного» Перуна. Но тут закавыка – каждое славянское племя хочет, чтобы главным был его бог. При таком подходе реформа просто проваливается. Дальнейший ход истории большинство знает.
СВОИМИ РУКАМИ
Теперь понятно, почему наше современное язычество – «нео», в смысле новое. Потому что старого, олдскульного, мы просто не знаем. И как там оно все на самом деле происходило, положа руку на сердце, не скажет никто.
«Таким образом, речь здесь идет не о реконструкции, а о некоей конструкции, о создании заново. Это то, как сегодня члены тех или иных русских языческих общин представляют себе, как бы это могло быть. Но это не значит, что так оно и было», – уточняет отец Виталий Щербаков.
«А почему мы ничего не знаем о том, как все было на самом деле?» – спросит тот, кто дочитал-таки до этого места. У самих современных язычников на это есть ответ: коварные злобные христиане все уничтожили, выжгли и вырубили. Проблема только в том, что, например, в Египте, Греции и Риме христианство тоже было. Причем, появилось практически на тысячу лет раньше, чем у нас. И ничего там не уничтожило. Дохристианскую историю этих стран мы прекрасно знаем. Так же, как и скандинавские саги, которые дают четкое представление о религиозных воззрениях обитателей Северной Европы.
Тогда почему мы ничего не знаем о том, как там все было? Может, логичней тогда предположить, что и знать-то особо нечего?
И еще одна тема для размышления.
«Неоязычники говорят о себе как о славянах, и всегда возникает элементарный вопрос: а вы славяне какого племени? Вятичи, кривичи, дреговичи, поляне, древляне, болгары, сербы, поляки, чехи – кто? И уже исходя из этого – какое язычество вы возрождаете, какого из этих племен?» – задается вопросами отец Виталий.
Вопросами, на которые пока никто не отвечает. А мы попробуем подвести первый краткий итог: сегодняшнее язычество – это не язычество древнее. Это новодел, который придумали конкретные волхвы конкретной общины, и придумывают его до сих пор. Пример – в следующем материале на тему, и конкретно из жизни тамбовской общины «Жива».
ВОЗВРАЩЕНИЕ К НАЧАЛУ
А вы пока вспомните начало статьи. Про кучу разлагающейся падали. Вспомнили? Вот и я все забыть не могу.