В Тамбове продолжается сохранение и реконструкция объектов культурного наследия

Многим из этих зданий более 100 лет.

Тамбов – провинциальный купеческий город. Именно за такой атмосферой едут к нам столичные туристы. Отдельный вид прекрасного – архитектура областного центра. Сохранившиеся здания в стиле модерн и другие архитектурные достопримечательности, будто драгоценные жемчужины, рассыпаны по городу. Многим из этих зданий более 100 лет. За это время обветшали не только фасады, но и сами дома пришли в аварийное состояние. Тем не менее находятся энтузиасты, любители истории, готовые работать над сохранением объектов культурного наследия.

ДОМ ПОТАПОВА

Дом под номером 26 на улице Лермонтовской в областном центре принадлежал градоначальнику Ивану Потапову.

«Иван Михайлович Потапов руководил Тамбовом шесть лет, еще до революции. По образованию он был врачом, участвовал в Первой мировой войне, возглавлял медицинские части Западного фронта. Потаповых было три брата. Старший Николай Михайлович был генерал-лейтенантом царской армии, считается основоположником ГРУ. Средний Сергей Михайлович – основоположник криминалистики в России. В Москве есть музей в честь этого человека», – рассказал Андрей Гнатюк.

 

Дом под номером 26 на улице Лермонтовской в областном центре принадлежал градоначальнику Ивану  Потапову

ДОМ ЗА РУБЛЬ

Дом 26 на Лермонтовской Андрей Гнатюк выкупил 2017 году, но на реконструкции он находится четыре года. Объект сложный. Деревянный сруб обложен в полкирпича, что мешает вентиляции конструкции и провоцирует гниение деревянных основ.

«Кирпич с фасада практически весь разрушен. С учетом исторической значимости некоторые части фасада все же удалось сохранить. Мы вывешивали стену, крепили ее анкерными болтами и выкладывали внутри новую кладку, более прочную. Сохранившаяся кладка жестко привязана к возведенной за ней стене. При этом обычный кирпич для реставрации не подошел: «родной» на 5 миллиметров больше, поэтому для ровности рядов нам пришлось искать именно такой реставрационный кирпич. Нашли мы его в Челябинске», – объясняет собственник исторического здания.

Реставрация объекта культурного наследия – процесс не из дешевых. Только проект обошелся в несколько миллионов рублей, не считая стоимости самого здания, земли, оплаты труда строителей и в разы подорожавших стройматериалов. Те стены дома, что находятся во дворе, были разобраны и переложены заново.

«При проведении работ мы обнаружили старинный фундамент. Выкапывали его вручную, армировали и заливали бетоном. Труд проделали титанический. В этом году планируем остекление здания», – говорит Андрей Гнатюк.

Вместе с сыном Дмитрием Андрей Гнатюк занимается краеведением, в частности коллекционированием открыток с историческими видами Тамбова. Гнатюк-младший – председатель областного клуба коллекционеров. На сегодняшний день уже издан первый том собрания «Тамбов и окрестности». В доме Потапова клуб планирует открыть Музей Тамбовской губернии на дореволюционной открытке.

На первом этаже расположатся выставочные залы и чайная комната. В доме будет лифт. Отдельную площадь предусмотрели для обустройства санузла. Также в музее будет сувенирный киоск. Благоустраивают и цокольный этаж, а в перспективе – расширение площади здания за счет строительства дополнительного подземного помещения. Общая площадь музея составит около 800 квадратных метров.

 

Уже два года в Тамбове активно занимаются продажей в частные руки объектов культурного наследия, находящихся в городской собственности, путем аукциона со стартовой ценой один рубль. По информации комитета по управлению муниципальным имуществом города Тамбова, согласно условиям закона о приватизации муниципального имущества №178 ФЗ, находящийся в неудовлетворительном состоянии объект можно продать со стартовой ценой 1 рубль с условием, что собственник его восстановит и адаптирует для современного использования.

С начала 2024 года в Тамбове благодаря такому механизму продано 12 домов-памятников. Новые собственники ряда объектов уже приступили к работам по их сохранению и реконструкции.

Согласно данным, предоставленным региональным департаментом по государственной охране объектов культурного наследия, за год таким образом были проданы: городская усадьба купца Ефанова, дом инженера Свирчевского, жилые дома на Советской, Лермонтовской, Октябрьской, пересечении Базарной и Куйбышева, Кронштадтской, Максима Горького. На сегодняшний день работы согласованы в жилых домах на Советской, 100 и Советской, 67, а также на Лермонтовской, 26, в усадьбе инженера Свирчевского на Советской, 70/22 и в доме предводителя тамбовского дворянства Сатина на Комсомольской, 41.

«Для прозрачности процесса восстановления объектов, которые являются общенародным достоянием, администрация города разрабатывает интернет-ресурс с подробной информацией о них и ходе реконструкции. Вокруг самого здания владельцы должны разместить строительные ограждения с информационной лентой и паспортом объекта. Там указываются сроки работ, наименование организации, разрабатывающей научно-проектную документацию и ведущей реконструкцию, размещают QR-код на предмет охраны», – рассказала главный архитектор города Тамбова Яна Ломко.

Производственные работы сейчас проходят в доме на Советской, 67. Там проведены действия по демонтажу, укреплен фундамент, произведено устройство основания пола первого этажа. Следующим этапом станет укрепление кладки стен.

«В целях проверки исполнения требований охранного обязательства департаментом в отношении собственников объектов культурного наследия проводятся контрольные (надзорные) мероприятия. Основанием для их проведения является истечение срока проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, установленного охранным обязательством», – сообщили в Департаменте по защите объектов культурного наследия Тамбовской области.

По итогам проверок департамент чаще всего выявляет нарушения, связанные либо с непроведением работ, либо с несоблюдением их сроков. На нарушителя составляют протокол об административном правонарушении, который направляют в суд. Штраф для собственника в таком случае составляет от 100 до 200 тысяч рублей.