Воспитание на примерах доблести: музей 2-й гвардейской армии в Тамбове встречает 50-летие

Музей располагается в гимназии №12 им. Г.Р. Державина.

Первый стенд экспозиции рассказывает о формировании 2-й гвардейской армии
Первый стенд экспозиции рассказывает о формировании 2-й гвардейской армии

Военно-исторический музей 2-й гвардейской армии в Тамбове встречает свое 50-летие. Мемориальная комната располагается в здании гимназии № 12 имени Г.Р. Державина – преемницы 19-й школы, где 5 мая 1975 года был открыт музей.

Он был создан в память о героических страницах истории 2-й гвардейской армии, которая внесла весомый вклад в поражение немецкой группировки войск под Сталинградом. Сформированная в ноябре 1942 года на тамбовской земле, она принимала участие в завершающем этапе масштабного сражения – с 18 по 26 декабря 1942 года, но выполнила серьезную задачу, неожиданно для врага встав на его пути и отбросив его на юг.

У истоков школьного музея стояла заслуженный учитель РФ О.С. Завадская, которая скрупулезно исследовала боевой путь 2-й гвардейской армии и прослеживала судьбы ее солдат и офицеров.

За почти 50 лет работы педагогами и увлеченными учениками были собраны документы, фотографии, газетные вырезки, награды ветеранов, письма с фронта, воспоминания, карты, схемы, книги с дарственными надписями. Результаты проводившихся на базе музея исследований вошли в книги, научные сборники, публикации в СМИ.

«Сейчас в музее – более 450 экспонатов. Наша экспозиция расположена в хронологической последовательности: формирование и этапы боевого пути 2-й гвардейской армии вплоть до участия в Восточно-Прусской операции», – отмечает руководитель Военно-исторического музея 2-й гвардейской армии Людмила Васильевна Лазутина.

В витринах музея выставлены подлинные предметы времен Великой Отечественной войны
В витринах музея выставлены подлинные предметы времен Великой Отечественной войны

Некоторые подлинные предметы были переданы в дар ветеранами и поисковиками. Так, в витринах выставлена поржавевшая эмалированная кружка, найденная при раскопках на Мамаевом кургане, гюйс одного из солдат 2-й гвардейской армии, земля с осколком снаряда и многое другое.

В гимназии продолжается активная исследовательская и просветительская работа: под руководством педагогов ребята делают открытия, создают проекты и презентации, выступают на конференциях. И это важно не только для учебного заведения, не только для города, но и для всей страны. Фонд музея помог многим людям в поисках исторических сведений, а некоторые экспонаты были переданы в крупные государственные музеи и архивы, в том числе в Музей Сталинградской битвы.