Сумма займов за 1 квартал 2025 года составила 2,6 млрд рублей.

По итогам 1-го квартала 2025 года тамбовчане взяли 687 ипотечных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось почти вполовину, а объем выданных средств стал меньше на 36%.
Такое снижение эксперты банковского сектора связывают с завершением с 1 июля прошлого года программы льготной ипотеки на новостройки, изменением условий семейной ипотеки и ростом ипотечных ставок.
Больше половины выданных ипотек пришлось на покупку вторичного жилья. Банки выдали 364 таких кредита на сумму 867,5 млн рублей. Это ниже показателей января-марта 2024 года на 62,2% по количеству и на 63% по объему. Средний размер кредита на приобретение жилья на вторичном рынке сократился на 1,9% – до 2,4 млн рублей, а средний срок кредитования увеличился до 23,8 лет с 22,9 в предыдущем году.
Для покупки жилья в новостройках тамбовчане с начала года взяли 323 ипотечных кредита на 1,6 млрд рублей. По сравнению с показателями предыдущего года количество выдач сократилось на 6,4%, а объем кредитов увеличился на 6,2%.
На кредитование индивидуального жилищного строительства в январе-марте банки предоставили заемщикам Тамбовской области 90 ипотечных кредитов на 175 млн рублей.
«Недавно Банк России ввел ипотечный стандарт. Его цель – подробно информировать заемщиков об условиях ипотеки и минимизировать высокорисковые схемы продаж недвижимости, когда банк выдавал кредит под невысокий процент, а застройщик включал оставшиеся проценты в стоимость жилья, которое продавалось гораздо выше рыночной цены. Стандарт также устанавливает запрет на длительное размещение ипотечных средств на аккредитивах, деньги на которых, в отличие от эскроу-счетов, не застрахованы», – прокомментировал управляющий тамбовским отделением Банка России Михаил Носенков.