Инициаторами его создания были фронтовики, учителя и дети.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, 5 мая 1985 года, в школе №9 Тамбова был открыт музей «Наши земляки – защитники Ленинграда». Среди инициаторов создания военно-исторического музея в стенах образовательного учреждения были сами фронтовики – Евгений Николаев, Николай Орлов, Александр Бондар, а также преподаватели и учащиеся школы. Долгие годы его руководителем была Рита Михайловна Гавердовская, а ныне ее дело продолжают ученики, в том числе заместитель руководителя музея, учитель истории Наталия
Медведская.
«В современном мире большую роль играют информационно-коммуникационные технологии. Сейчас, чтобы найти информацию о Великой Отечественной войне, детям достаточно взять в руки любой гаджет. И все-таки, когда они приходят в наш музей, то могут без разделяющего экрана посмотреть на подлинные вещи тех времен, какие-то из них взять в руки, прикоснувшись тем самым к истории. Здесь у них возникают совершенно другие эмоции», – рассказывает о значении школьного музея в работе по военно-патриотическому воспитанию детей Наталия Медведская.
На сегодняшний день музей хранит более 1300 экспонатов, подлинных – 637, на госучете находится 33 единицы.

Восьмиклассница Варя Денисова смутно помнит встречи с ветеранами, блокадниками, на которых она присутствовала впервые. В памяти остались лишь обрывки их рассказов о том, как выживали дети в блокадном Ленинграде, из чего пекли хлеб. Через занятия в историческом кружке Варя пришла в музей. Сегодня она сама проводит по нему экскурсии для младшеклассников. Признается, что самой волнующей для нее остается экспозиция, рассказывающая о женщинах войны.
У десятиклассницы, активистки и волонтера Насти Гришиной сердце сжимается у стенда, где размещена похоронка на Константина Филипповича Жалнина. Родители считали сына погибшим, а он, пройдя всю войну, вернулся домой. Смятение испытывают школьники у экспозиций «Дорога жизни», «900 блокадных дней». Старшеклассница Катя Трифанова признается: из почти тысячи экспонатов музея сложно найти тот, мимо которого можно просто пройти. Большинство из них были переданы сюда самими ветеранами и блокадниками, и каждый вызывает особый трепет в душе. Это обмундирование, фотографии, письма, книги, награды, которые рассказывают о тех страшных событиях. Это папаха, полевой планшет и погоны полковника Ильи Ивановича Вокина, пилотка и котелок Клавдии Дмитриевны Васильевой…
Создан в музее стенд, посвященный нынешним защитникам, – «Наши выпускники – герои СВО». Здесь проводятся уроки мужества, беседы, акции.
Музей 9-й школы является победителем Всероссийского смотра-конкурса музеев боевой и трудовой славы общеобразовательных учреждений Российской Федерации, проходившего пять лет назад.