В Тамбове стартовал международный исторический проект «Инженеры Победы»

Он приурочен к 80-летию Великой Победы.

Фото Правительства Тамбовской области

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области стартовал международный исторический проект «Инженеры Победы». Он приурочен к 80-летию Победы. Кроме того, проект направлен на повышение престижа профессии инженера.

«Победу ковали в тылу и на фронте. Это была настоящая борьба – умов, науки, технологий. Сейчас происходит то же самое. Наши инженеры, перспективные молодые люди, успешно работают и приближают победу в специальной военной операции. Производительность труда в годы Великой Отечественной войны кратно увеличилась, это происходит и сегодня. Ребята, которые готовятся стать инженерами, должны знать эти факты и гордиться своей страной», – рассказала временно исполняющая обязанности заместителя главы Тамбовской области Наталия Макаревич.

Проект «Инженеры Победы» организован Минпромторгом России и Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От винта!». В Тамбовской области к проекту присоединятся более 150 человек. Это ученики школ, студенты средних специальных заведений и вузов, молодые инженеры. В рамках проекта они посетят Музейно-выставочный центр региона, а также музеи заводов «Комсомолец», «Ревтруд», «Электроприбор» и вагоноремонтного завода. Им расскажут историю промышленности и отдельных предприятий до, во время и после Великой Отечественной войны. Также ребята узнают о технологических решениях, применявшихся в разные периоды истории. С первых дней войны тамбовчане работали на заводах по 11-12 часов в сутки. Заводы, фабрики и мастерские перешли на режим работы без выходных. Промышленные предприятия осваивали выпуск оружия и ремонт боевой техники.

На заводе «Ревтруд» изготавливались корпуса снарядов для реактивных установок – «Катюша», минометы, спаренные зенитные установки, пистолеты-пулеметы Шпагина, гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи, взрыватели для партизанских мин. Тамбовский вагоноремонтный завод изготовил для фронта около двух миллионов мин, 42 бронепоезда, 10 банно-прачечных поездов. Завод «Комсомолец» выпускал минометы, авиационные и морские приборы, оборудование для производства пенициллина, осуществлял ремонт вооружения и боевой техники. За успешное выполнение заданий правительства по ремонту подвижного состава, выпуску запасных частей, боеприпасов, вооружения, снаряжения, обмундирования орденами и медалями награждена большая группа работников заводов «Комсомолец», «Ревтруд» и Тамбовского вагоноремонтного завода.

«Наш долг – сохранить память о героических свершениях поколения победителей, их ратных и трудовых подвигах. Проект «Инженеры Победы» важен и для патриотического воспитания молодежи, сохранения преемственности поколений», – рассказал гендиректор тамбовского завода «Комсомолец» имени Н.С. Артемова» Сергей Булах.

Важную роль в снабжении армии оборонной продукцией в период войны сыграли предприятия легкой, пищевой, машиностроительной, химической и металлообрабатывающей промышленности региона. Многочисленные швейные фабрики шили шинели, фуфайки, маскировочные халаты, гимнастерки. Кустарные артели делали сапоги, валенки, лыжи, подковы, изготавливали баяны, гармони.

Тамбов был пунктом переправки с помощью авиации к партизанам оружия, боеприпасов, продовольствия, а также специально подготовленных военнослужащих. Через наш город эвакуировали раненых из партизанского подполья.