На ней представлено более 80 образов, созданных тамбовскими иконописцами.

По традиции в Страстную пятницу в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка современной канонической иконописи. В этот раз она посвящена не только светлому празднику Пасхи, но и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. 25 авторов представили более 80 своих работ, объединенных темой воинского служения в истории православия.

Выставка «Святые воины Руси» – совместный проект объединения тамбовских иконописцев «Къ Свету» и Тамбовского отделения Военно-исторического общества.
«Создалось представление, что святой был исключительно кротким, бесстрастным человеком. Но это односторонний взгляд. Если нужно было защищать Церковь, Родину, подвижники брали в руки меч. Святой воин – это духовный титул. Идею святого воинства, надеюсь, нам удалось раскрыть», – сказал руководитель объединения иконописцев «Къ Свету» Михаил Никольский.

В экспозиции – образы великомученика Георгия Победоносца, благоверных князей Дмитрия Донского, Андрея Боголюбского, Александра Невского, праведного Федора Ушакова, местночтимого воина Евгения Родионова и других святых. Также в нее включены все основные изводы Спаса Нерукотворного, с которыми ратники шли в бой. Свое место нашли иконы Пресвятой Богородицы – символы побед русского воинства на поле брани (Казанская, Владимировская, Донская и т.д.). Рядом – образа святых, которые в разные времена своей сильной молитвой помогали защите России. Это, например, преподобный Сергий Радонежский, святитель Питирим Тамбовский, преподобный Серафим Вырицкий и другие.

Иконописцы следовали древнерусским и византийским канонам. При помощи символов изображено неизобразимое – мир Горний. Образа написаны на липовых досках с ковчегом и шпонками. Использовано сусальное золото, яичная темпера, восковые мастики с копаловым лаком. При этом все иконы выполнены в тамбовской иконописной манере, для которой характерны отсутствие желтой и синей краски, обилие малахитовых тонов и ряд других особенностей.
Выставка будет работать до 31 мая (12+). На ней будут проходить творческие встречи и мастер-классы с тамбовскими иконописцами.